Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Lic Valentina Martínez
Lic Valentina Martínez.

Berenjenas rellenas

Ingredientes (rinde 2 porciones):

  • 300g de carne picada
  • 2 berenjenas de 350g
  • C/n de cebolla
  • C/n morrón
  • C/n zanahoria
  • 200cc de salsa de tomate
  • 100g de queso port salut.
Berenjenas rellenas
Berenjenas rellenas

Preparación:

  • Paso 1: Cortar la berenjena a la mitad y cocinar 20 minutos en el horno con la pulpa para abajo 20 minutos. 
  • Paso 2: Cortar las verduras en cubos, saltear junto a la carne picada, agregar la salsa de tomate y dejar hervir al menos 20 minutos.
  • Paso 3: Retirar las berenjenas del horno, mezclar la pulpa con el queso agregar el relleno y más queso por arriba, llevar a gratinar. Una vez doradas ya estas listas para disfrutar.

Medallones de pollo y calabaza con ensalada tibia

Medallones de pollo
Medallones de pollo y calabaza.

Ingredientes (rinde 4 porciones):

  • 200g de calabaza
  • 500g de pechuga de pollo
  • 1 cdita de provenzal
  • 1 cdita de oregano
  • C/n de pimienta
  • 100g de queso port salud
  • 100g de copo de maiz rotos
  • 100g de pan rallado
  • 500g de remoacha
  • 200g de brocoli
  • C/n de aceite
  • C/n de sal
Medallones de pollo
Medallones de pollo y calabaza.

Preparación:

Para los medallones: 

  • Paso 1: Hervir la calabaza en cubos durante 10 minutos, retirar y pisar. Reservar.
  • Paso 2: Procesar o picar a cuchillo las pechugas junto a los condimentos.
  • Paso 3: Dividir el picadillo en 8 partes iguales. Tomar una de las partes aplastar sobre un papel fil, rellenar con una cucharada colmada de puré y un cubo de queso, cubrir con otra porción de picadillo, aplastar y dar forma de medallón.
  • Paso 4: Pasar por el pan rallado y los copos de maíz.
  • Paso 5: Cocinar en el horno a 250C durante 20 minutos de cada lado.

Para la ensalada: 

  • Paso 1: Hervir las remolachas con cascara hasta que esten blandas.
  • Paso 2. Pelar, cortar en cuartos condimentar con sal y llevar al horno a dorar 10 minutos.
  • Paso 3: Cortar el brocoli en arbolitos, hervir en agua con sal 10 minutos.
  • paso 4: Unir las verduras y condimentar con aceite.
  • Paso 5: Servir todo junto, calentito y a disfrutar.

Omelette de espinaca

Omelette de espinacas
Omelette de espinacas

Ingredientes (rinde una porcion):

  • 2 huevos
  • 10 hojas de espinaca
  • C/n de sal
  • C/n de nuez moscada
  • 30g de queso port salud.
  • Zanahoria.

Preparación:

  • Paso 1: En una licuadora o licuadora de mano agregar espinaca, huevos, sal y nuez moscada. Licuar hasta que se forma espuma, cuanto más espuma mejor va a quedar y genera mayor saciedad.
  • Paso 2: Calentar una sarten con unas gotitas de aceite durante 3 minutos a fuego maximo, verter la mezcla, bajar el fuego a mínimo y dejar cocinar 3 minutos, en el centro colocar el queso y cerrar. Cocinar unos 3 minutos mas.
  • Paso 3: Servir junto a ensalada de zanahoria.

Bocadillos de acelga

Bocadillos de acelga
Bocadillos de acelga

Ingredientes:

  • Un atado de acelga
  • 4 huevos
  • 100g de queso rallado
  • 100g de harina integral
  • 1 cda de polvo de hornear
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • 1 cdita de nuez moscada

Preparación:

  • Paso 1: Lavar la acelga correctamente, retirar los tallos y picar las hojas.
  • Paso 2: Hervir las hojas 1 minuto, separar y secar.
  • Paso 3: Mezclar los huevos con la harina, agregar los condimentos y las hojas.
  • Paso 4: Usar moldes de muffin chicos o cucharadas para cocinar en el horno a 200C 20 minutos.

Tacos vegetarianos

Tacos vegetarianos
Tacos vegetarianos

Ingredientes:

  • 1 repollo blanco
  • 100g de morron rojo
  • 100g de morron verde
  • 200g de zanahoria 
  • 200g de zucchini
  • 50 cc de salsa de soja
  • 1cdita de miel o azúcar 
  • 1 cdita de almidon de maiz
  • 1cdita de ajo en polvo
  • C/n de salsa de pimienta 

Preparación:

  • Paso 1: Retirar 20 hojas grandes y sanas del repollo.
  • Paso 2: Hervir en agua con sal durante 3 minutos, retirar y colocar en agua con hielo y reservar.
  • Paso 3: Cortar todos los vegetales en tiras finas y saltear 5 minutos. Reserva
  • Paso 4: Sobre una olla colocar la salsa de soja, la miel, el ajo y el almidón de maíz, revolver y llevar a cocción hasta que espece.
  • Paso 5: Marinar las verduras con 2 cdas de la salsa.
  • Paso 6: Estirar una hoja , cololar una porcion de relleno y enrollar con los laterales para el centro.
  • Paso 7: Servir junto a la salsa
  • Receta ideal como guarnición de carnes o para acompañar arroz blanco.

Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

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