Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Tarta de choclo
Ingredientes:
- 100g de morrón
- 100g de zanahoria
- 100g de cebolla
- 200g de choclo en granos
- 3 cdas de queso crema o ricota cremosa
- 50g de queso rallado
- 1 disco de tarta
Preparación:
- Paso 1: Saltear las verduras hasta que estén cocidas, agregar el choclo y cocinar 10 minutos más, dejar enfriar y agregar los quesos.
- Paso 2: Colocar sobre el disco de tarta, cerrar y cocinar 20 minutos a 200ºC.
- Paso 3: Servir con ensalada.
Pastel de cebolla y calabaza
Ingredientes:
- 250g de zapallo
- 400g de cabolla
- ½ taza de harina
- 50 cc de aceite
- 1 taza de lecge
- 5 huevos
- C/n de sal
- C/n de pimienta
- Condimentos a gusto
Preparación:
- Paso 1: Rallar el zapallo.
- Paso 2: Cortar la cebolla en tiras.
- Paso 3: Saltear la cebolla, cuando esté dorada agregar el zapallo, calentar. Hacer un hueco en el centro, agregar el aceite junto con la harina, revolver 2 minutos, agregar la leche y revolver hasta que espese, reservar.
- Paso 4: Mezclar los huevos, condimentar y agregar la otra parte fría.
- Paso 5: Verter la mezcla sobre una fuente para horno aceitada y cocinar 40 minutos a horno máximo.
- Receta completa: fuente de hidratos, verduras y proteínas.
Hamburguesa de espinaca
Ingredientes:
- 1 huevo
- 1 cda de ricotta
- 50g de espinaca cocida
- Ajo en polvo
- 30g de queso
- 30g de tomate
- 1 pan de hamburguesa
Preparación:
- Paso 1: Mezclar el huevo con los condimentos, el queso crema y la espinaca.
- Paso 2: En una sartén colocar la mitad de la mezcla usando un molde redondo; agregar el queso y por arriba el resto de la mezcla.
- Paso 3: Cocinar de ambos lados 10 minutos.
- Paso 4: Servir sobre el pan de hamburguesa con tomate.
Patitas de pollo y espinaca
Ingredientes:
- 200g de pechuga de pollo
- 100g de espinaca
- 100 cc de leche
- 40g de harina
- C/n de pan rallado
- Condimentos a gusto
Preparación:
- Paso 1: Hervir el pollo hasta que se desmeche solo.
- Paso 2. Cocinar la espinaca al vapor y picar.
- Paso 3: Mezclar la leche con la harina y cocinar a fuego lento hasta que espece, luego agregar la espinaca y el pollo y dejar enfriar, al menos 3 horas en la heladera.
- Paso 4: Para formar las patitas tomar una bolita con la mezcla, y con dos dedos hacerle una cintura hasta darle forma de patita, pasar por pan rallado y cocinar al horno hasta dorar.
- Esta receta es bromatológicamente segura para menores de dos años, debido a que el pollo tiene doble cocción.
Fideos con brócoli
Ingredientes:
- 100g de fideos de garbanzos o integrales
- 100g de brócoli
- 1 diente de ajo
- 50 cc de leche
- C/n de nuezo moscada
- C/n de pimienta
- C/n de sal
Preparación:
- Paso 1: En una sartén saltear el ajo, agregar el brócoli, los fideos, la leche, los condimentos y cubrir al ras con agua.
- Paso 2: Dejar hervir 10 minutos o hasta que los fideos estén hechos y no quede nada de liquido.
- Paso 3: Servir con un poco de queso o semillas de sésamo.
- Receta fuente de calcio.
Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_
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