Te presentamos recetas fáciles y nutritivas para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Ragú de ternera
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 600g de paleta
- 100g de harina
- 20 cc de aceite
- 200g de cebolla
- 100g de apio
- 100g de puerro
- 200g de morrón rojo
- 200g de morron verde o amarillo
- 200 g de zanahoria
- 200 cc de puré de tomate
- 100 cc de agua
- C/n sal
- C/n pimienta
- C/n pimentón
- 1 taza de arroz
- 100 g de arvejas congeladas
- C/n de condimento para arroz
Preparación:
- Paso 1: Para el arroz: cocinar la taza de arroz con las arvejas y dos tazas de agua, sal y condimento para arroz, hasta que el agua se evapore.
- Paso 2: Para el ragu: cortar la carne en cubos de 2 cm, pasar por la harina y reservar
- Paso 3: Cortar todas las verduras en cubos de 2 cm
- Paso 4: En una olla caliente, agregar el aceite, la carne y dejar dorar. Una vez que haya tomado color de todas sus caras agregar las verduras, tapar y cocinar 20 minutos, luego agregar el puré de tomate, el agua y los condimentos y dejar cocinar a fuego bajo por al menos 60 minutos.
- Paso 5: Servir sobre un colchón de arroz y disfrutar
Fideos con vegetales
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 200g de zucchini
- 200g de berenjena
- 200g de cebolla morada
- 200g de morrón rojo
- 200g de morrón verde
- 200g de tomate
- 400g de fideo mostachol
- 100 cc de aceto balsámico
- 50 cc de aceite de oliva
- Ralladura de un limón
- C/n de sal
- C/n de pimienta
Preparación:
- Paso 1: Cortar en cubos de 1 cm todas las verduras, colocarlas sobre una fuente para horno con sal, pimienta, aceite, aceto y ralladura de limon. Tapar y cocinar por 40 minutos.
- Paso 2: Hervir los fideos como indique el paquete.
- Paso 3: Incorporar los fideos a la fuente, condimentar a gusto y servir.
Tarta de brócoli
Ingredientes:
- 2 cabezas de brócoli
- 4 huevos
- 1 pote de 200 cc de yogur natural sin azúcar (reemplazable por queso crema)
- 100 g de harina integral o de avena
- Opcional 100g de tomates cherrys
- 300g de harina a elección
- 1 huevo
- 50 cc de agua fria
- C/n Sal
Preparación:
- Paso 1: Hervir el brócoli por 10 minutos en agua con sal
- Paso 2: Formar una mezcla homogénea con los huevos al yogur, condimentado a gusto y harina.
- Paso 3: Agregar el brócoli a la mezcla.
- Paso 4: Para la masa disponer la harina en forma de corona, en el centro agregar el huevo, el agua y la sal. Formar una masa homogénea y dejar reposar 20 minutos antes de estirar.
- Paso 5: Cubrir un molde con la masa, rellenar y por arriba decorar con rodajas de tomates cherry.
- Paso 6: Hornear a 200C por al menos 50 minutos.
Hamburguesa veggie
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 200g de quinoa lavada.
- 200 g de arroz integral o blanco.
- 150g zanahoria
- 150g puerro
- 1cdita de curcuma
- C/n de sal.
Preparación:
- Paso 1: lavar 7 veces la quinoa y cocinar en agua hirviendo 20 minutos
- Paso 2: Hervir el arroz como indique el paquete
- Paso 3: Rallar la zanahoria y picar el puerro
- Paso 4: Saltear los vegetales con los condimentos hasta que esten blandos
- Paso 5: Mixear los vegetales con la quinua hasta formar una masa homogénea, luego incorporar el arroz.
- Paso 6: Con ayuda de las manos húmedas, hacer bolitas y aplastarlas hasta obtener una hamburguesa.
- Paso 7: Cocinarlas en la sarten o la plancha vuelta y vuelta y acompañar com tomates cherrys. Se pueden freezar crudas, duran hasta 6 meses.
Bombitas de papa súper fáciles
Ingredientes:
- 2 papas hechas pure
- Sal, pimienta, nuez moscada a gusto
- 1cda de mostaza
- 3/4 taza de harina
- 1 huevo
- Queso para rellenar
- Polenta y semillas para el empanado
Preparación:
- Paso 1: Unir el puré de papas, los condimentos, la mostaza, el huevo y la harina.
- Paso 2: Formar bolitas y colocar un dado de queso en su interior.
- Paso 3: Pasar por polenta con semillas para empanar
- Paso 4: Llevar al horno y cocinar hasta dorar.