Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
Lifestyle
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Te presentamos recetas fáciles y nutritivas para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Lic. Valentina Martínez
Lic. Valentina Martínez

Tarta capresse

Ingredientes para una tarta de 22 cm:

Para la masa:

  • 1 y ½ taza de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 70 cc o ½ taza de agua
  • 1 cdita de vinagre

Para el relleno:

  • 500g de tomate
  • 4 huevos
  • 20g de harina
  • 100g de queso port salud
  • C/n de albahaca fresca
  • 2 cditas de ajo en polvo
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta.
Tarta capresse
Tarta capresse

Preparación:

  • Paso 1: Para la masa: disponer la harina en forma de corona, en el centro agregar el huevo batido, la sal, el vinagre y el agua. Lentamente integrar hasta obtener una masa homogénea. Dejar reposar 20 minutos, estirar y forrar un molde de 22 cm.
  • Paso 2: Para el relleno: corta los tomates en octavos y ordenarlos en la base de tarta.
  • Paso 3: Batir los 4 huevos junto a la harina, el queso en cubitos y los condimentos.
  • Paso 4: Verter la mezcla sobre los tomates y llevar a cocción 25 minutos a 250 C. Disfrutar junto a una ensalada de verdes.

Macarrones con queso saludables

Macarrones con queso
Macarrones con queso

Ingredientes (rinde 4 platos):

  • 350 g de fideos coditos o dedalotes
  • 700 g de calabaza o zapallo
  • 100g de puerro o cebolla de verdeo
  • 100 g de queso port salut light
  • 100 cc de leche descremada
  • C/n de sal
  • 1 cdita de pimienta negra
  • 30 cc de aceite de oliva.

Preparación:

  • Paso 1: Cortar el zapallo en cubos de un cm
  • Paso 2: Picar la cebollita
  • Paso 3: Sobre una sartén caliente saltear la cebolla y el zapallo con el aceite de oliva durante 3 minutos, luego agregar la pasta, la leche y agua hasta cubrir.
  • Paso 4: Bajar el fuego y dejar cocinar tapado 6 minutos revolviendo cada tanto, pasado ese tiempo destapar y sin dejar de revolver cocinar 4 minutos más hasta que quede super cremoso.

Berenjenas otoñales

Berenjenas otoñales
Berenjenas otoñales

Ingredientes (rinde 2 platos):

  • 500 g de berenjenas
  • 200g de cebolla
  • 200 g de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de apio
  • 20 g de albahaca fresca u orégano
  • Jugo de ½ limón
  • Ralladura de un limón
  • 4 huevos

Preparación:

  • Paso 1: Cortar todos los vegetales en cubos de 1cm
  • Paso 2: Saltear la cebolla junto al apio y el ajo hasta que estén transparentes, juego agregar el tomate, las berenjenas y los condimentos. Tapar y cocinar durante 20 a 30 minutos.
  • Paso 3: Por otro lado calentar una sartén, preferentemente antiadherente y cocinar los huevos por 8 minutos. 
  • Paso 4: Servir las berenjenas sobre el plato, por arriba agregar dos huevos por porción y a disfrutar. La receta es baja baja en carbohidratos, pero para hacer un plato completo solo basta con agregar unas tostadas de pan integral.

Milanesas de soja caseras

Milas de soja caseras
Milas de soja caseras

Ingredientes (rinde ocho unidades):

  • 100 g de soja texturizada
  • 100 g de espinaca
  • 1 cda de orégano
  • 2 cdas de provenzal
  • ½ cda de laurel molido
  • C/n de nuez moscada
  • 2 cdas de cebolla en escamas
  • 2 cdas de jugo de limón
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • 100g de harina de garbanzos
  • C/n de pan rallado.

Preparación:

  • Paso 1: Hacer al vapor o al microondas la espinaca y picar.
  • Paso 2: Mezclar la espinaca junto a la soja, los condimentos y cubrir con agua hirviendo. Dejar reposar, hasta que el agua haya sido absorbida por completo.
  • Paso 3: Mixear la mezcla, agregar la harina de garbanzo y formar una masa.
  • Paso 4: Tomar una porción de la masa de aproximadamente 60g estirar sobre pan rallado hasta darle la forma deseada.
  • Paso 5: Cocinar en la sartén o en el horno vuelta y vuelta hasta que estén doradas. Ideal para acompañar con ensalada mixta. Se pueden freezar crudas, duran hasta 3 meses.

Empanadas de espinaca

Ingredientes:

  • 200g de harina integral
  • 100g de espinaca o acelga cocida
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • Para el relleno:
  • 300g de tomate
  • 1 cdita de ajo en polvo o un diente de ajo picado
  • pizca de sal
  • hojas de albahaca
Empanadas de espinaca
Empanadas de espinaca

Preparación:

  • Paso 1: Para la masa, hervir la espinaca 30” y luego mixiar o picar. Disponer la harina en forma de corona, en el centro agregar el huevo, la sal y el pure de espinaca. Integrar suavemente hasta formar una masa homogénea. Dejar descansar 30 minutos. Estirar lo más fino posible y cortar en discos.
  • Paso 2: Para el relleno, cortar el tomate en cubos e integrar junto al resto de los ingredientes.
  • Paso 3: Para el armado, rellenar los discos con dos cucharadas de la mezcla y cerrar. Elegir un repulgue que quede para arriba, de esta forma no se abren. Cocinar 15 minutos en horno de 200C.

Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

Más información en parati.com.ar

 

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