Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
Lifestyle
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Lic Valentina Martínez
Lic Valentina Martínez

Tuco saludable

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 1 kg de tomate
  • 150g de morrón rojo
  • 200g de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 30 cc de aceite de oliva
  • 1 cdita de sal
  • C/n de pimienta
  • C/n de orégano
  • 100 cc de agua
  • 400g de fideos a elección 
Tuco saludable
Tuco saludable

Preparación:

  • Paso 1: Cortar los tomates en cuartos.
  • Paso 2: Cortar la cebolla y el morrón en cubos grandes. Aplastar los ajos.
  • Paso 3: Mezclar todos los vegetales, junto al aceite de oliva, los condimentos y cocinar 60 minutos en el horno a 200 C.
  • Paso 4: Cocinar los fideos como indique el paquete. Retirar del horno y mixear con el agua.
  • Paso 5: Llevar a la sartén calentar y agregar los fideos y un cucharón de agua de cocción.
  • Este plato es fuente de verduras e hidratos de carbono si usamos fideos de trigo, pero
  • usando fideos de legumbres estamos sumando proteínas.

Tartines de berenjena

Tartines de berenjena
Tartines de berenjena

Ingredientes (rinde 6 tartines):

Para el relleno:

  • 500 g de berenjenas
  • 200g de cebolla
  • 200 g de tomate
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de apio
  • 20 g de albahaca fresca u orégano
  • Jugo de ½ limón
  • Ralladura de un limón
  • 2 huevos
  • 2 cdas de queso crema

Para la masa:

  • 200g de harina 
  • 1 huevo 
  • 70cc de aceite

Preparación:

  • Paso 1: Para el relleno: Cortar todos los vegetales en cubos de 1cm
  • Paso 2: Saltear la cebolla junto al apio y el ajo hasta que estén transparentes, juego agregar el tomate, las berenjenas y  los condimentos. Tapar y cocinar durante 20 a 30 minutos.
  • Paso 3: Mezclar los huevos con el queso crema y luego agregar los vegetales cocidos.
  • Paso 4: Para la masa disponer la harina en forma de corona y en el centro agregar el resto de los ingredientes. Luego unir sin amasar y estirar sobre moldes de tartas individuales y antiadherentes preferentemente.
  • Paso 5. Rellenar y cocinar en el horno 15 minutos.

Colchón de espinaca

Colchón de espinaca
Colchón de espinaca

Ingredientes (rinde una porción):

  • (Rinde 1 porción)
  • 200 g de acelga
  • 50g de cebolla
  • 50 g de morrón rojo
  • 30g de queso port salud
  • 1 huevo
  • 2 rodajas de pan integral.

Preparación:

  • Paso 1: Sanitizar las hojas de la acelga y cortar en tiritas.
  • Paso 2: Picar la cebolla y el morrón y saltear.
  • Paso 3: Una vez blando los vegetales, agregar la acelga y cocinar 10 minutos hasta que pierda consistencia.
  • Paso 4: Hacer un hueco y agregar un huevo, tapas y dejar cocinar 5 minutos.
  • Paso 5: Destapar y agregar cubitos de queso.
  • Paso 6: Servir con tostadas de pan, también puede ser acompañado por arroz o lentejas.
  • Receta fácil, rica y completa: fuente de verduras, proteínas e hidratos.

Pizza con base de zucchini

Pizza con base de zucchini
Pizza con base de zucchini.

Ingredientes (rinde 2 porciones):

  • 2 unidades de zucchini
  • 4 huevos
  • C/n de sal
  • C/n de pimienta
  • 100g de queso port salud
  • 200g de tomate
  • 1 cdita de orégano
  • C/n de hojas de albahaca

Preparación:

  • Paso 1: Rallar los zucchinis con la parte más gruesa del rallador. Salpimentar y mezclar junto a los huevos.
  • Paso 2: Distribuir la mezcla sobre una placa antiadherente o una placa con papel manteca.
  • Paso 3: Llevar al horno a 250 C durante 30 minutos.
  • Paso 4. Cortar el queso en cubos y el tomate en rodajas.
  • Paso 5: Retirar la base de pizza del horno, colocar el queso, als rodajas de tomate, condimentar con orégano y llevar al horno entre 7 y 10 minutos, hasta que derrita el queso.
  • Paso 6. Retirar del horno, decorar con albahaca y ¡a disfrutar!

Pollo oriental con croquetas de arroz

Pollo oriental con croquetas de arroz
Pollo oriental con croquetas de arroz

Ingredientes (rinde 4 porciones):

Para el pollo:

  • 1 pechuga de pollo
  • 50g de yogur natural o queso crema
  • 50 cc de salsa de soja
  • 50g de mantequilla de maní o aceite de maíz
  • 1 cda de curry
  • 1 cda de aji molido
  • 1 diente de ajo
  • 1 cdita de miel
  • 1 cdita de jengibre rallado o en polvo
  • C/n de palitos de brochete

Para las croquetas:

  • 50g de arroz
  • 100g de arvejas
  • 1 huevo
  • Ralladura de ½  limón
  • 1 cdita de perejil
  • C/n sal

Preparación:

  • Paso 1: Para el pollo: cortar la pechuga en pequeños filetes o en cubitos y reservar.
  • Paso 2: Mezclar el yogur con la salsa de soja, la mantequilla y el resto de los condimentos.
  • Paso 3: Dejar marinar el pollo en la salsa. Cuanto más tiempo repose más sabroso va a quedar.
  • Paso 4. Colocar 4 o 5 cubos de pollo en palitos de brochettes y cocinar en la plancha 7 a 10 minutos de cada lado.
  • Paso 5: Para las croquetas: cocinar el arroz como indique el paquete, una vez frío agregar las
    arvejas cocidas, los condimentos y el huevo.
  • Paso 6: Con ayuda de dos cucharas tomar pequeñas porciones de la mezcla y cocinar en una
    sartén antiadherente o en el horno en una placa aceitada. Servir todo junto y disfrutar la combinación de sabores.

Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

Más información en parati.com.ar

 

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