Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación - Revista Para Ti
 

Menús familiares para la semana: qué preparar con verduras de estación

La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, presenta nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tus menús familiares.
Lifestyle
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Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.

Lic. Valentina Martínez
Lic. Valentina Martínez

Pañuelitos de carne

Ingredientes (rinde 2 porciones):

Para el relleno:

  • 300g de zanahoria
  • 300g de zapallito verde
  • 100g de cebolla
  • 300g de carne picada magra
  • 50g de queso cremoso
  • C/n de pimienta
  • C/n de sal

Para la masa:

  • 1 huevo
  • 125 cc de leche
  • 175 g de harina 0000
  • C/n de sal

Para la salsa:

  • 100 cc de leche
  • 1 cda de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
Pañuelitos de carne
Pañuelitos de carne

Preparación:

  • Paso 1: Relleno: Rallar todas las verduras y reservar. En una sartén caliente dorar la carne picada, agregar las verduras,, cocinar 10 minutos, salpimentar, cocinar 5 minutos más y reservar.
  • Paso 2: Para la masa: Licuar todos los ingredientes, dejar descansar 5 minutos. Distribuir un cucharón de la mezcla por una sartén o panquequera antiadherente y cocinar 2 minutos de cada lado.
  • Paso 3: Para la salsa: Mezclar los ingredientes en frio, llevar a fuego bajo y revolver hasta que espese.
  • Paso 4: Para el armado: en el centro de cada panqueque colocar 2 cdas de relleno, junto a u cubito de queso y cerrar con todas las aristas del centro. Colocar cada pañuelito sobre una placa aceitada con las uniones para abajo, por arriba colocar la salsa. Llevar al horno a gratinar, retirar y disfrutar.

Calzone de brócoli

Calzone de brócoli
Calzone de brócoli

Ingredientes (rinde 2 porciones):

Para el relleno:

  • 300 g de brócoli congelado
  • 100 g de ricota cremosa o queso crema
  • 100 g de queso cheddar o port salud.

Para la masa:

  • 350 g de harina integral
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cdita de miel
  • 1 cdita de sal
  • 175 cc de agua tibia
  • 2 cdas de semillas.

Preparación:

  • Paso 1: Para la masa: Dejar hidratar la levadura con el agua y la miel. Disponer en forma de corona la harina, agregar una cucharada de semilla y la sal en los bordes. Verter en el centro el agua, incorporar lentamente y luego amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar leudar en un ambiente cálido por al menos 30 minutos.
  • Paso 2: Para el relleno: Hervir el brócoli 10 minutos. Mezclar el brócoli con la ricota y dejar enfriar. Salpimentar.
  • Paso 3: Para el armado: Estirar la masa de 1 cm de espesor, en forma de rectángulo. En el centro colocar el queso junto al relleno y cerrar con las dos aristas hacia el centro.
    Colocar sobre una asadera con los pliegues pata abajo y por arriba decorar con más
    semillas. Cocinar en un horno precalentado a 250 C durante 30 minutos. Servir junto a ensalada de tomate, zanahoria y huevo duro, para aportar más fibra y
    proteínas.

Conitos de verdura

Conitos de verdura
Conitos de verdura

Ingredientes (rinde 4 porciones):

  • 2 paquetes de tapas de empanadas
  • 400g de zanahoria
  • 400g de zapallo anco o calabaza
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 pizca de curry
  • 1 pizca de nuez moscada
  • C/n de sal

Preparación:

  • Paso 1: Rallar las verduras. Sobre una sartén caliente colocar 1 cdita de aceite, las verduras con los condimentos y saltear aproximadamente 10 minutos, o hasta que esten cocidas. Dejar enfriar.
  • Paso 2: Estirar las tapas de empanadas, en el centro colocar el relleno y cerrar con forma de cono, por arriba espolvorear con semillas.
  • Paso 3: Cocinar 15 minutos en el horno fuerte.
  • Esta receta es fuente de hidratos de carbono, asi que es ideal para acompañar con
    ensaladas o sopas de verduras. Se puede almacenar en el freezer hasta 3 meses.

Papas acordeón

Papas acordeón
Papas acordeón

Ingredientes (rinde 3 porciones):

  • 6 papas medianas
  • 1 cdita de romero
  • 1 cdita de sal
  • 60 cc de aceite de oliva
  • 1 cdita de orégano
  • 100 g de queso port salud
  • 40 g de queso rallao.

Preparación:

  • Paso 1: Lavar las papas , pincharlas y hervir durante 15 minutos en agua con sal. Retirar del agua, dejar enfriar y cortar como si fueran rodajas pero sin llegar al fina.
  • Paso 2: Precalentar el horno durante a 200 C. Colocar las papas en una placa y pincelar con aceite y condimentos. Cocinar 40 minutos.
  • Paso 3: Retirar agregar el queso en fetas en cada uno de los espacios que quedan entre las semirodajas y queso rallado por arriba.
  • Paso 4: Llevar a gratinar por aproximadamente 10 minutos y ya están listas.
  • Pueden ser plato principal, acompañado con guarnición de verduras al horno o una
    excelente compañía para carnes.

Sándwich con pan de zanahoria

Sandwich con pan de zanahoria
Sandwich con pan de zanahoria

Ingredientes (rinde una porción):

  • 200g de zanahoria
  • 2 huevos
  • 40 g de harina de almendras
  • 15 g de almendras picadas
  • 50 g de queso tybo
  • ½ palta
  • 50 g de tomate

Preparación:

  • Paso1: Para el pan: Hervir la zanahoria hasta que estén cocidas, luego pisarlas.
    Mezclar el puré los huevos con el puré y la harina.
  • Paso 2: Distribuir la pasta con espesor de 2 cm en una fuente con papel manteca, espolvorear con almendras. Cocinar 40 minutos en el horno.
  • Paso 3: Dejar enfriar, cortar en rectángulos de 3 por 5 y armar sandwich con el queso y vegetales.
  • Receta baja en hidratos de carbono, apta dieta keto.

Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_

Más información en parati.com.ar

 

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