Te presentamos recetas fáciles para armar tus menús familiares de toda la semana. La licenciada Valentina Martinez, nutricionista y especialista en veganismo y vegetarianismo, fue la encargada de crear estos platos exquisitos para servir en la mesa durante los próximos días y lograr de esta manera que grandes y chicos coman saludable y rico.
Pañuelitos de carne
Ingredientes (rinde 2 porciones):
Para el relleno:
- 300g de zanahoria
- 300g de zapallito verde
- 100g de cebolla
- 300g de carne picada magra
- 50g de queso cremoso
- C/n de pimienta
- C/n de sal
Para la masa:
- 1 huevo
- 125 cc de leche
- 175 g de harina 0000
- C/n de sal
Para la salsa:
- 100 cc de leche
- 1 cda de harina
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de nuez moscada
Preparación:
- Paso 1: Relleno: Rallar todas las verduras y reservar. En una sartén caliente dorar la carne picada, agregar las verduras,, cocinar 10 minutos, salpimentar, cocinar 5 minutos más y reservar.
- Paso 2: Para la masa: Licuar todos los ingredientes, dejar descansar 5 minutos. Distribuir un cucharón de la mezcla por una sartén o panquequera antiadherente y cocinar 2 minutos de cada lado.
- Paso 3: Para la salsa: Mezclar los ingredientes en frio, llevar a fuego bajo y revolver hasta que espese.
- Paso 4: Para el armado: en el centro de cada panqueque colocar 2 cdas de relleno, junto a u cubito de queso y cerrar con todas las aristas del centro. Colocar cada pañuelito sobre una placa aceitada con las uniones para abajo, por arriba colocar la salsa. Llevar al horno a gratinar, retirar y disfrutar.
Calzone de brócoli
Ingredientes (rinde 2 porciones):
Para el relleno:
- 300 g de brócoli congelado
- 100 g de ricota cremosa o queso crema
- 100 g de queso cheddar o port salud.
Para la masa:
- 350 g de harina integral
- 1 sobre de levadura
- 1 cdita de miel
- 1 cdita de sal
- 175 cc de agua tibia
- 2 cdas de semillas.
Preparación:
- Paso 1: Para la masa: Dejar hidratar la levadura con el agua y la miel. Disponer en forma de corona la harina, agregar una cucharada de semilla y la sal en los bordes. Verter en el centro el agua, incorporar lentamente y luego amasar hasta obtener una masa homogénea. Tapar y dejar leudar en un ambiente cálido por al menos 30 minutos.
- Paso 2: Para el relleno: Hervir el brócoli 10 minutos. Mezclar el brócoli con la ricota y dejar enfriar. Salpimentar.
- Paso 3: Para el armado: Estirar la masa de 1 cm de espesor, en forma de rectángulo. En el centro colocar el queso junto al relleno y cerrar con las dos aristas hacia el centro.
Colocar sobre una asadera con los pliegues pata abajo y por arriba decorar con más
semillas. Cocinar en un horno precalentado a 250 C durante 30 minutos. Servir junto a ensalada de tomate, zanahoria y huevo duro, para aportar más fibra y
proteínas.
Conitos de verdura
Ingredientes (rinde 4 porciones):
- 2 paquetes de tapas de empanadas
- 400g de zanahoria
- 400g de zapallo anco o calabaza
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de curry
- 1 pizca de nuez moscada
- C/n de sal
Preparación:
- Paso 1: Rallar las verduras. Sobre una sartén caliente colocar 1 cdita de aceite, las verduras con los condimentos y saltear aproximadamente 10 minutos, o hasta que esten cocidas. Dejar enfriar.
- Paso 2: Estirar las tapas de empanadas, en el centro colocar el relleno y cerrar con forma de cono, por arriba espolvorear con semillas.
- Paso 3: Cocinar 15 minutos en el horno fuerte.
- Esta receta es fuente de hidratos de carbono, asi que es ideal para acompañar con
ensaladas o sopas de verduras. Se puede almacenar en el freezer hasta 3 meses.
Papas acordeón
Ingredientes (rinde 3 porciones):
- 6 papas medianas
- 1 cdita de romero
- 1 cdita de sal
- 60 cc de aceite de oliva
- 1 cdita de orégano
- 100 g de queso port salud
- 40 g de queso rallao.
Preparación:
- Paso 1: Lavar las papas , pincharlas y hervir durante 15 minutos en agua con sal. Retirar del agua, dejar enfriar y cortar como si fueran rodajas pero sin llegar al fina.
- Paso 2: Precalentar el horno durante a 200 C. Colocar las papas en una placa y pincelar con aceite y condimentos. Cocinar 40 minutos.
- Paso 3: Retirar agregar el queso en fetas en cada uno de los espacios que quedan entre las semirodajas y queso rallado por arriba.
- Paso 4: Llevar a gratinar por aproximadamente 10 minutos y ya están listas.
- Pueden ser plato principal, acompañado con guarnición de verduras al horno o una
excelente compañía para carnes.
Sándwich con pan de zanahoria
Ingredientes (rinde una porción):
- 200g de zanahoria
- 2 huevos
- 40 g de harina de almendras
- 15 g de almendras picadas
- 50 g de queso tybo
- ½ palta
- 50 g de tomate
Preparación:
- Paso1: Para el pan: Hervir la zanahoria hasta que estén cocidas, luego pisarlas.
Mezclar el puré los huevos con el puré y la harina. - Paso 2: Distribuir la pasta con espesor de 2 cm en una fuente con papel manteca, espolvorear con almendras. Cocinar 40 minutos en el horno.
- Paso 3: Dejar enfriar, cortar en rectángulos de 3 por 5 y armar sandwich con el queso y vegetales.
- Receta baja en hidratos de carbono, apta dieta keto.
Por Lic. Valentina Martinez MP 4452/ MN 9394 (UNLP). Nutrición clínica y Esp. en veganismo y vegetarianismo, @cocinandoando_