La crostata de limón es considerada tanto torta como postre. Es una receta italiana que puede ser rellena con variedad de cremas y frutas. Hoy, te traemos una versión de esta torta similar a la pastafrola, pero con un relleno innovador que seguro te va a encantar.
Ingredientes
Para la crema
- Dos huevos
- 500 ml de leche 1
- 50 grs de azúcar
- 50 grs de harina 0000
- Almidón de maíz
- Ralladura de 1 limón y jugo de 1/2 limón
Para la masa
- Harina leudante 400 gramos
- Esencia de vainilla
- Azúcar 180 gramos
- Manteca pomada o blanda 200 gramos
- Ralladura de medio limón
- Una pizca de sal
Manos a la obra
Hacé la crema
Paso 1: Batí ligeramente 2 huevos junto a los 500 ml de leche
Paso 2: Incorporá los 150 grs de azúcar + 50 grs de harina 0000
Paso 3: Sumale la ralladura de un limón y jugo de medio limón
Paso 4: Llevá la mezcla al microondas en máxima potencia durante dos minutos,
Paso 5: Revolvé con el batidor para que no se formen grumos y llevala nuevamente a microondas por dos minutos más.
Paso 6: Repetí el proceso hasta lograr una consistencia espesa, también podés hacerla en olla sobre fuego bajo hasta espesar.
Hacé la masa
Paso 1: Batí la manteca pomada junto con el azúcar.
Paso 2: Perfumá con esencia de vainilla y la ralladura de limón
Paso 3: Añadí los huevos de a uno y batí hasta incorporar
Paso 4: Agregá la harina y la sal y uní los ingredientes sin amasar.
Paso 5: Estirá y reservá en heladera envuelta unos 30 minutos.
Armá la torta
Paso 1: Dividís la masa en dos: Dos tercios para la base y separá el resto para el enrejado.
Paso 2: Forrá la base de una tartera de 22 o 24 cm y hacele unos agujeritos a la base.
Paso 3: Cubrí con la crema de limón ya fría
Paso 4: Formá el enrejado con las tiras, pincelalas con huevo.
Paso 4: Horneá en la parte baja del horno para que se haga base, a 180 grados durante 40 minutos aproximadamente.
Paso 5: Una vez que se enfrió, cubrí con abundante azúcar impalpable.
¡Tip! Si te sobra masa, podés conservarla en el freezer para otra tarta o para pepas.
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