Palabra de experta: trabajar las emociones es el paso fundamental para mejorar las prácticas alimentarias
 

Palabra de experta: trabajar las emociones es el paso fundamental para mejorar las prácticas alimentarias

Palabra de experta: trabajar las emociones es el paso fundamental para mejorar las prácticas alimentarias
La doctora Virginia Busnelli analiza en detalle cómo las emociones afectan nuestras elecciones alimentarias.
Lifestyle
Lifestyle

La doctora Virginia Busnelli analiza la estrecha relación que existe entre las emociones que atravesamos y nuestras elecciones alimentarias.

Afirma que "numerosos factores que van desde aspectos biológicos a otros culturales, geográficos, del entorno y disponibilidad de alimentos y muchos más; pero hay uno de ellos que es fundamental y es el emocional".

A continuación, su análisis:

Lo que comemos ¿afecta la manera en cómo nos sentimos o cómo nos sentimos afecta a nuestra manera de comer?

La respuesta a esta pregunta es: ambas son correctas. Todos debemos haber experimentado emociones y sensaciones lindas luego de comer algo que nos gusta, que nos transporta a algún lugar o que preparamos con mucho amor… ¡Qué lindo que es comer!

Pero también es importante saber que nuestras emociones y estados de ánimo no placenteros, o no tan buenos, influyen de manera muy significativa en nuestra conducta alimentaria.

El famoso "comer emocional" ocurre cuando buscamos en la comida un aliado para sentirnos mejor, para corrernos un poco de esas emociones que están lejos de hacerme sentir bien. Comer relacionado a emociones tiene explicaciones fisiológicas, nadie quiere tapar emociones con la comida solo porque se le da la gana.

Por qué las emociones no placenteras se vinculan con una alimentación poco saludable

Uno de los aspectos por los que sucede esto, radica en que las mismas generan un aumento del cortisol y grelina, así como también colaboran con profundizar los efectos no placenteros y disminuyen la autoestima.

Por otro lado, los humanos tendemos a elegir alimentos más saludables en estados de calma y muchas veces emociones como el enojo y la tristeza nos corren de ese estado, llegando a ser factores estresantes para nuestro propio cuerpo. ¿Esto quiere decir que hay emociones que son negativas o malas? No necesariamente…

La palabra "emoción" deriva del movimiento, el mover, agitar, remover. Nuestras emociones son capaces de provocar cambios fisiológicos y de comportamiento, y muchas veces son capaces de revelar lo que nos cuesta decir y expresar. Siempre tienen una intención, cuando las identificamos: son como un radar que nos va mostrando que hay algo que nos pasa, una necesidad que quiere ser satisfecha.

El miedo, la tristeza y el enojo son mensajeros, son una herramienta muy importante para nuestras vidas y si los queremos eliminar, quedaríamos un poco ciegos, sin nuestra alerta, nos perderíamos la información que traen para poder tomar las riendas de algunos asuntos y resolverlos. Muchas veces la vida nos lleva justamente a buscar eso…. eliminar esas emociones, taparlas, comerlas.

La cultura de la restricción y sus consecuencias

La cultura de la dieta y la restricción nos mostró y continúa mostrando que el autocontrol y resistir a las tentaciones son herramientas fundamentales para el proceso de cambio y es allí donde muchas veces nos frenamos, en intentar, intentar y seguir intentando controlarnos.

Cuando entendamos que el camino no es por allí, que a la hora de elegir alimentos cuando nos invaden ciertas emociones, la capacidad para no responder automáticamente es un recurso limitado y agotable, y dediquemos una parte de esa energía a la búsqueda de herramientas para reconocer y gestionar emociones, vamos a sentir como el proceso toma su rumbo.

Hoy es inconcebible abordar enfermedades como la obesidad sin equipo. Podemos estar trabajando acerca de nuestras elecciones alimentarias, pero si no se pone el foco en el desarrollo y la práctica de habilidades para la regulación emocional con el acompañamiento adecuado, probablemente me esté faltando una parte esencial para sanar.

Mientras más sepamos de nuestro mundo emocional, mejor va a ser nuestra gestión y menos las probabilidades de desplazar lo que nos está pasando al cuerpo o a la comida. Trabajar en lo que te dicen las emociones, es una hermosa práctica de autocuidado.

Agradecemos a la Dra. Virginia Busnelli, (MN 110351), Médica especialista en nutrición con orientación en obesidad. Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF

Suscribite al newsletter de Para Ti 

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti cada semana en tu mail con las últimas tendencias y todo lo que te interesa, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

 

Más Para Ti

 

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig