Entre las recetas más buscadas del año, en el podio está paneer pasanda. El paneer es un queso fresco originario de la India, una especie de cottage o requesón, un queso cuajado, no curado, ácido, que no se funde. Con él se prepara este exótico plato hindú sumergiéndolo en una salsa preparada con mezcla de especias, cebollas y tomates. Acá te pasamos la receta para que sorprendas a los tuyos este fin de semana largo:
Cómo preparar paneer, el queso hindú
Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 1 limón
Preparación:
- Paso 1: herví la leche.
- Paso 2: cuando dé el primer hervor, echale el jugo del limón de a poco y revolvé. Comenzará a separarse el suero que es como agua amarilla. Se irán formando grumos. Seguí revolviendo durante 5 minutos y retirá del fuego.
- Paso 3: Con una gasa fina, colalo. Enjuagá el queso bajo el grifo manteniéndolo dentro de la tela. Andá girándolo escurriendo todo el agua.
- Paso 4: Hacé una bola con el queso y luego prensala entre dos tablas de madera. Dejalo así unas 2 horas.
La receta para preparar paneer pasanda
Ingredientes:
- 1/2 kg paneer cortado en rodajas anchas
- 2 cucharadas de harina de garbanzos
- 1/4 taza de manteca derretida
- 1 cucharadita de semillas de comino
- 1 cucharada de jengibre finamente picado
- 1 taza de yogur sin sabor
- 1/4 cucharadita de cúrcuma
- 2 cucharaditas de cilantro en polvo
- Sal al gusto
- 1/2 cucharadita de chile en polvo
- 1/4 cucharadita de garam masala
- 2-3 ajíes verdes
- 1 1/2 taza de agua
- 1 cucharada de hojas de cilantro picadas
- 2 cucharadas de malai
Preparación
- Paso 1: Calentá la manteca derretida en un sartén y freí los trozos de paneer.
- Paso 2: Retirá los paneer y en la misma manteca, agregá las semillas de comino, salteá un poco y sumá el jengibre.
- Paso 3: Cuando el jengibre adquiera un color marrón claro, añadí la harina de garbanzos.
- Paso 4: Agregá yogur, cúrcuma, cilantro en polvo, sal, chile en polvo y garam masala.
- Paso 5: Rehogá a fuego medio hasta que se separe la grasa.
- Paso 6: Agregá los ajíes. Salteá un poco, luego agregá el agua y dejá hervir. Cociná a fuego lento durante 3-4 minutos.
- Paso 7: Agregá los trozos de paneer fritos, cociná a fuego lento durante unos 2 minutos y serví caliente, adornado con hojas de cilantro picadas y crema.