La receta clásica de panqueques explicada minuciosamente por la cocinera Chantal Abad quien, además, nos propone diferentes variantes de relleno, para una tarde de domingo súper dulce.
Ingredientes
- Masa: Leche 500 cc / Huevos 4 / Harina 0000 250 g / cantidad necesaria de sal y de manteca
- Relleno 1: Dulce de leche 500 g / Bananas, 2 unidades
- Relleno 2: Chocolate 250 g / Crema de leche 250 cc / Frutillas 100g / nueces 100g / past de avellanas 300g
- Relleno 3: leche condensada 1/2 taza / coco rallado cantidad necesaria / manzanas
- Extras para rellenar: Manzanas verdes 3 / Ron cantidad necesaria / Azúcar a gusto / Frutos secos (almendras, nueces, avellanas) / Chocolate fundido /Salsa de dulce de leche
Preparación
- Mezclar con batidor los huevos con la harina, la pizca de sal,y un poco de la lecha hasta que se haga una pasta bien homogénea y sin grumos. Agregar el resto de la leche de a poco, mezclar y llevar a la heladera para que repose durante 15 minutos. También se puede hacer en una licuadora.
- Calentar una sartén pequeña antiadherente, de 10 a 12 cm de diámetro. Pincelar con manteca derretida y esparcir con un cucharón un poco de la mezcla hasta formar una capa pareja y fina.
- Cocinar levemente de los dos lados y reservar tapado. Repetir el procedimiento con el resto de la mezcla.
Para el segundo relleno: calentar la crema hasta el primer hervor y volcar el chocolate picado. Dejar reposar 10 minutos y luego mezclar hasta formar una ganache.
Armado: formar los panqueques, rellenando con el dulce de leche, ganache de chocolate o pasta de avellanas.
Panqueques de manzana
- Pelar la manzana y cortarla en láminas o rallarla.
2. Sobre una sartén caliente, con un poco de manteca derretida, esparcir con un cucharón la mezcla de panqueques. Colocar por encima la manzana cortada o rallada y luego cubrir con otro poco de masa de panqueques. Cocinar por un minuto y dar vuelta para cocinar del otro lado.
3. Agregar una cucharada de azúcar y una de manteca, fundir y dorar la manteca.
4. Retirar del fuego y sumar el ron. Con ATENCION Y CUIDADO volver al fuego y evaporar el alcohol. Si se enciende el fuego, no sacudir la sartén ni hacer movimientos bruscos. Dorar y retirar del fuego. Servir con crema o helado por encima.