Los partidos de fútbol son la excusa perfecta para compartir con la familia o con amigos y, en este contexto finalista, la idea es acompañar el momento con una buena picada.
A la hora de armar el menú, lo primero que viene a la mente son fiambres, snacks salados, panificados, embutidos, aderezos, pero la idea es cambiar un poco esta lista y ofrecer alternativas saludables, tanto saladas como dulces.
Snacks saludables salados
- Hummus de garbanzo para untar con bastones de zanahoria y apio
- Papas y batatas al horno con pimentón ahumado y romero
- Brusquetas de pan integral con tomates deshidratados
- Chips de kale al horno
- Garbanzos al horno con curry y tandori
- Pochoclos especiados con cúrcuma y pimentón dulce
- Diferentes “mayonesas” de vegetales: calabaza, remolacha o zanahoria
- Untables de semillas (como girasol o zapallo) o frutas secas (Castañas o almendras)
- Guacamole
- Pinchos caprese con tofu. tomates y albahaca
Snacks saludables dulces
- Mix de frutos secos
- Dátiles rellenos de pasta de maní y nuez
- Frutas deshidratadas bañadas con chocolate amargo
- Ensalada de fruta
- Helados caseros de frutas frescas
- Pancakes de avena y banana
- Muffins de harina integral con chips de chocolate
- Trufas de avena, miel y cacao amargo
- Budín de zanahoria con harina integral
Hummus de garbanzo
Ingredientes
• Garbanzos (cocidos), 200 g
• Sal, 1 pizca
• Condimentos: a gusto. Se puede usar pimienta negra, comino, ajo en polvo y cebolla en polvo, entre otros.
• Tahini, 1 cda.
• Jugo de 1/2 limón
• Aceite de Oliva, cantidad necesaria
• Agua (en caso de ser necesario, para controlar cremosidad)
Preparación
Procesar todos los ingredientes hasta obtener una crema con la consistencia que más nos guste.
Trufas de almendras y avellanas
Ingredientes
• Almendras, 200 g
• Pasas de uva, 200 g
• Coco rallado c/n
• Pasta de avellanas, 1 cda. colmada
Reemplazos:
• Almendras → maní, castañas y nueces
• Pasas de uva → dátiles, ciruelas o higos deshidratados
• Coco rallado → cacao amargo
• Pasta de avellanas → pasta de maní o dulce de leche
Preparación
Paso 1: Hidratar las almendras y las pasas de uva en bowls separados por al menos 2 horas.
Paso 2: Colar y moler las almendras hasta obtener un granulado. Agregar las pasas y procesar hasta formar una masa.
Paso 3: Agregar el coco rallado y la pasta de avellanas. Volver a procesar.
Paso 4: Con las manos húmedas formar las trufas. Se pueden rebozar con coco rallado o dejarlas así como están. Se pueden guardar en la heladera por hasta 5 días.
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