Esta receta del reconocido pastelero Osvaldo Gross combina la bondad de la pera con una masa sablé y una crema deliciosa para crear un postre irresistible. Esta receta te permitirá disfrutar de un postre delicioso y saludable, aprovechando las bondades de esta fruta nacional.
Ingredientes para la masa:
●200 gr de manteca
●180 gr de azúcar impalpable
●1/2 cucharadita de sal
●2 huevos
●Ralladura de 1/2 limón
●½ cucharadita de esencia vainilla
●300 gr harina 0000
●100 gr almidón de maíz
●10 gr polvo leudante
Ingredientes para el relleno de peras:
●5 peras no muy maduras
●80 g manteca
●50 g azúcar impalpable
●100 cc vino rosado
Ingredientes para la crema:
●100 gr crema de leche
●50 gr Azúcar impalpable
●2 yemas
●1 cucharita Canela molida
●1 cucharada Almidón de maíz
Preparación para la masa:
- Paso 1: Batí la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear.
- Paso 2: Agregá la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
- Paso 3: Incorporá los huevos hasta obtener una crema.
- Paso 4: Tamizar la harina con el almidón, la sal y el polvo leudante. Formar una corona.
- Paso 5: Verté la crema en el centro de la corona e integrá sin amasar.
- Paso 6: Fresá la masa una o dos veces.
- Paso 7: Formá un cuadrado, cubrí con film y enfriá en heladera.
Preparación del relleno:
- Paso 1: Lavá, cortá las peras, quitá las durezas y semillas.
- Paso 2: Fundí la manteca en sartén y agregá las peras con cáscara.
- Paso 3: Añadí el azúcar y el vino.
- Paso 4: Cociná durante 4 o 5 minutos y entibiá.
Armado final
- Paso 1: Cortá la masa en cubos de 3 x 3 cm.
- Paso 2: Enmantecá una fuente para horno y disponer los cubos de masa y los gajos de pera de forma alternada.
- Paso 3: Horneá a 170°C durante 40 minutos.
- Paso 4: Retirá del horno, cubrí con la crema y agregá almendras.
- Paso 5: Horneá nuevamente por 15 minutos.
- Paso 6: Serví tibio con helado.
Los beneficios de la pera
La pera, protagonista de este pastel, es una fruta rica en vitaminas, fibra y potasio, que aporta beneficios para la salud cardiovascular, el sistema inmunológico y la digestión. Argentina es un importante productor de peras, especialmente en el Alto Valle de Río Negro, y también en otras provincias como Mendoza, La Pampa y San Juan. Es la principal fruta de exportación de nuestro país. Las variedades que mas conocemos por estas latitudes son la Williams, la Packam, y la Red Bartlett.
Algunas enfermedades que previene la pera
Protege el sistema cardiovascular y previene enfermedades cardíacas debido a su alto contenido de vitaminas B, como la tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico. Además, regula la tensión arterial y es buena para quienes tienen hipertensión, debido a su alto contenido de potasio.
Comer una pera en ayunas es muy bueno
- Fortalece el sistema inmunitario: debido a su aporte de vitamina C y otros compuestos antioxidantes.
- Ayuda al intestino para normalizar su funcionamiento, mas en personas constipadas por su alto valor de fibra, más si se la come con cáscara donde se encuentran todos sus nutrientes.
- Contribuye a la pérdida de peso: dado que aporta pocas calorías y un alto poder de saciedad.
- Protege el corazón: su contenido de potasio contribuye a prevenir y regular la presión arterial.
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