El açaí es una fruta violácea que crece en las palmas del mismo nombre, en las regiones amazónicas de Brasil.
Es una baya parecida al arándano, considerada como un superalimento debido a su valor nutricional y a su poder antioxidante: por eso es cada vez más famosa entre quienes procuran una vida saludable, como Gwyneth Paltrow y Jennifer Aniston.
Cuáles son las propiedades del açaí
El açaí tiene una gran cantidad de propiedades benéficas para el organismo.
1- Una de ellas son los fitoesteroles, componente que disminuye los niveles de colesterol malo en el organismo, promoviendo así la salud cardiovascular.
2- Además, es rico en antoxidantes, por lo que combate los radicales libres y protegen a las células del estrés oxidativo, lo que previene el envejecimiento prematuro y diversas enfermedades.
3- Por otro lado, es fuente de proteínas vegetales, por lo que contribuye a brindar saciedad.
4- Es fuente de energía por su cantidad de carbohidratos naturales, vitaminas y minerales.
5- Fortalece el sistema nervioso porque contiene ácidos grasos esenciales (como el omega 3 y omega 6).
6- También al ser una fruta rica en fibra, favorece el tránsito intestinal, promoviendo una digestión saludable.
7- Por último, contiene vitamina C y otros compuestos bioactivos que aumentan las defensas, por la cual es recomendable consumirlo durante los cambios de estación.
Cómo se consume el açaí (y dónde comprarlo)
Este alimento usualmente se consume acompañando cereales o como un smoothie: ideal como desayuno, merienda o postre.
Como no se consigue fácilmente en estado silvestre, la industria extrae, envasa y congela su pulpa para que conserve sus propiedades y pueda disfrutarse a toda hora, en cualquier lugar.
Para comprarlo, acudir a dietéticas o tiendas de alimentos naturales, que seguramente cuentan con algún envasado de estas características.