Te proponemos un pastel de papas especial para estos días más frescos. Nada más rico que está versión que también incorpora calabaza. La idea es que uses lo que tenés en la heladera. Por supuesto, hay ingredientes que no pueden faltarte pero si usás tu creatividad más rico te va a salir.
Primero, asegurate de tener todos los ingredientes; luego, prepará el mise -en- place (tener los utensilios limpios y los ingredientes preparados) y por último, manos a la obra. Procurá tener tu play list favorita a mano para disfrutar tu momento en la cocina. Si te acompañás con unos ricos mates con miel todo es maravilloso ...
Receta para 8 comensales
Tiempo de preparación total: 80 minutos
Ingredientes
Para la carne
- 1 k carne picada especial (usé bola de lomo)
- 3 cebollas grandes
- 2 cebollas de verdeo
- 2 puerros
- 1/2 morrón verde, 1/2 colorado
- 2 tomates peritas o redondos o media lata del triturado o puré
- condimentos a gusto: sal, pimienta, comino, pimentón ahumado, ajo triturado, laurel en polvo
Para el puré
- 4 papas
- 1/2 calabaza chica
- 50 gr manteca
- leche c/n
- sal, pimienta y nuez moscada
Preparación
- Preparar todos los ingredientes en la mesada; la carne debe estar fría o apenas congelada para facilitar la cocción
- Poner olla con agua para hervir las papas con un poco de sal
- Picar todas las cebollas, el ají y el puerro
- Rehogar en aceite de oliva lo anterior. Dejar cocinar por lo menos 10 minutos.
- Retirar el exceso de agua o líquido que deja la fritada: este va a ser el secreto para luego hornearlo
- Agregar la carne picada y el tomate cortadito; dejar cocinar bien hasta que la carne deje de estar roja
- Condimentar el relleno con lo que más te guste
- Se puede agregar huevo duro, aceitunas o pasas de uva
- Puré: hacerlo con las papas y la calabaza hervidas previamente. Pisar todo y batir con una cuchara de madera junto con la manteca, leche y nuez moscada
- En una fuente de vidrio colocar toda la carne picada y sobre esta el puré
- Poner quesito rallado o cremoso por arriba para que gratine
- Llevar al horno medio/fuerte por lo menos 20 minutos para que dore la superficie
Alternativas vegetarianas
Este pastel puede transformarse en una opción vegetariana, si reemplazamos la carne por un relleno de lentejas con verduras cocidas. Los condimientos van a ser tus aliados sino consumís carnes.
También existen rellenos con otras legumbres o cereales como la quinoa que es super famosa por sus propiedades nutricionales.
Hay que usar la imaginación y la creatividad para aprovechar todo lo que va quedando en la alacena y en la heladera. Y si le pones amor, todo queda Mejor! Buen provecho para todos.