Este domingo en la semifinal de MasterChef Celebrity, las concursantes tuvieron que seguir las instrucciones de Damián Betular y preparar una tarta de ganache de chocolate y crema de toffee exquisita. Te presentamos la receta de una tarta similar para preparar en casa.
Tarta de ganache de chocolate y crema de toffee
Ingredientes:
Para la masa:
- 375 g de harina
- 225 g de manteca
- 120 g de azúcar
- 65 g de almendra molida
- 1 huevo grande
- una pizca de sal
- 1 cucharada de cacao en polvo
Para el relleno:
- 200 g de chocolate fondant
- 150 ml de crema para montar
- 50 g de manteca
Para la crema de toffee:
- 180 g de azúcar
- 25 g de manteca
- 200 ml de crema para montar
- 4 hojas de gelatina
Para decorar:
- 50 g de caramelos de toffee
Preparación
- Paso 1: Medir todos los ingredientes de la masa, juntarlos en el bol de la batidora y accionarlo hasta obtener una masa compacta. También se puede preparar a mano teniendo la manteca previamente reblandecida. Dejar reposar unos minutos en la heladera.
- Paso 2: Extender la masa sobre una superficie lisa enharinada y forrar un molde redondo desmontable de unos 22 cm Presionar delicadamente con las yemas de los dedos para que tome la forma y eliminar la masa que sobresale de los bordes. Reservar 20 minutos en el congelador. Pinchar la pasta con un tenedor, introducir la tarta en el horno precalentado a 180ºC y cocinar durante unos 20-25 minutos.
- Paso 3: Mientras, llevar la crema a ebullición, verterla en un bol sobre el chocolate troceado y remover hasta que se derrita. Añadir la manteca reblandecida y troceada y remover de nuevo hasta que se incorpore a la mezcla. Reservar.
- Paso 4: Retirar la tarta del horno, dejarla entibiar y desmoldarla. Agregar por encima el chocolate aún líquido y dejar en la heladera 1 hora para que cuaje.
- Paso 5: Preparar el toffee: Poner en remojo la gelatina. Verter el azúcar en una olla con 1 cucharadita de agua y cocinar hasta obtener un caramelo rubio. Agregar la crema y la manteca y remover hasta obtener una salsa lisa. Escurrir la gelatina, añadirla al toffee y remover hasta que se disuelva. Dejar enfriar y verter en la tarta sobre el chocolate ya cuajado. Dejar reposar 2 horas en la heladera.
- Paso 6: Trocear los caramelos y repartir los trozos por encima de la tarta antes de servir. A disfrutar.