Ximena Sáenz, la cocinera jurado de El Gran Premio de la Cocina, suele publicar en su cuenta de Instagram las recetas de exquisitas preparaciones, como esta pastafrola de dulce de leche que preparó siguiendo la receta del chef Luciano García
"Si tienen un buen dulce de leche úsenlo para esta pastafrola porque se luce un montón. Yo lo hice con el dulce de leche de cabra y quedó genial", dice Ximena en su cuenta de Instagram, donde compartió con sus seguidores la preparación de esta receta, publicada en el libro Dulce de Leche del mencionado chef.
Ingredientes
Para la masa frola:
- Manteca 125 g
- Azúcar impalpable 70 g
- Sal 1 pizca
- Huevo 1 unidad
- Yemas 2 unidades
- Ralladura de limón
- Harina 0000 250 g
- Polvo de hornear 8 g
- Dulce de leche 500 g
Para la masa de las tiras:
- Manteca 90 g
- Azúcar impalpable 45 g
- Yema 1 unidad
- Ralladura de limón 1 unidad
- Harina 0000 125 g
- Leche 15 ml
Para el relleno:
- Dulce de leche común o repostero.
Preparación
- Paso 1. Para la masa frola: batir la manteca pomada con el azúcar impalpable. Agregar la sal, la ralladura, el huevo y las yemas de a uno para que se vayan incorporando bien y emulsionando.
- Paso 2: Incorporar los secos tamizados y tomar la masa sin amasar. Colocar la masa entre dos films y estirar con un palote.
- Paso 3: Llevar la masa a la heladera por un rato para que se enfríe y solidifique un poco.
- Paso 4: Una vez que la masa se enfrió, fonsar un molde, colocarle papel aluminio y peso arriba.
- Paso 5: Precocinar la masa en horno medio por 25 minutos.
- Paso 6: Mientras tanto hacer la otra masa: batir la manteca pomada con el azúcar impalpable. Agregar la yema y la ralladura. Por último la harina 0000. En caso de ser necesario agregar la leche para que corra más.
- Paso 7: Poner la masa en la manga. Cubrir la masa precocida con dulce de leche y dibujar las tiras con la manga.
- Paso 8: Hornear a 170 grados por 10 minutos más.