Animate a preparar ravioles caseros a la genovesa, siguiendo las instrucciones de Donato De Santis, el genial jurado de MasterChef Celebrity.
Ingredientes (para 4 porciones)
Masa básica para pasta rellena:
- 1 huevo entero
- 3 yemas de huevo
- 270 g de harina 0000
- 70 g harina de sémola fina
- 60 ml de agua
- 1 cda. de aceite de oliva extravirgen
- 1 pizca de sal marina fina
Relleno:
- 100 g de paleta y 75 g de bola de lomo cortadas en trozos grandes
- 40 g de manteca
- 1 huevo
- 1 diente de ajo cortado en finas láminas
- 50 g de molleja limpia y hervida durante 10 minutos
- 75 g de seso limpio y hervido durante 10 minutos
- Un puñado de miga de pan remojada en leche fría y escurrida
- Hojas de romero y de mejorana o de orégano frescas
- 50 g de queso parmesano rallado y extra para la terminación
- 50 g de caracú (solo la parte interna)
- 1/2 atado de escarola y 1/2 atado de acelga blanqueadas y picadas
Tuco de carne:
- 500 g carne de res con hueso (corte a elección)
- 50 ml de aceite de oliva extravirgen
- 1 diente de ajo aplastado y 1 rama de mejorana fresca
- 1 vaso de vino blanco
- 400 g de salsa clásica de tomate
Preparación
- 1. Para el relleno, dorar la carne con la manteca, el ajo y el romero. Agregar la molleja y cocinar 5 minutos más.
- 2. Procesar la preparación con el resto de los ingredientes del relleno, y reservar en la heladera.
- 3. Para el tuco, dorar la carne con el aceite, el ajo y la mejorana. Cuando la carne cambie de color, agregar el vino y, una vez evaporado, incorporar la salsa de tomate. Cocinar durante 2 horas a fuego bajo.
- 4. Para hacer los ravioles, formar el bollo de masa, dejarlo descansar y estirarlo hasta que quede una tira larga de masa de 1 mm de espesor y 12 cm de ancho.
- 5. Colocar porciones de relleno del tamaño de una nuez, cada 5 cm, a lo largo o a lo ancho de la tira y superponer los bordes de la misma masa para cubrir el relleno.
- 6. Separar los ravioles con un cortapastas de filo ondulado.
- 7. Cocinar la pasta en abundante agua hirviendo con sal.
- 8. Escurrir y agregar al tuco de carne, ya caliente, y espolvorear el queso y servir.