El chef italiano de MasterChef Celebrity 2 presenta esta receta de Risotto clásico, un plato tan exquisito como tradicional, para lucirte en la cocina. Esta receta está extraída del libro Pura Cocina Italiana, de Donato De Santis.
Ingredientes (para 6-8 personas)
- 500 g de arroz carnaroli o arborio
- 1 cebolla blanca grande cortada en brunoise
- 5 cdas. de aceite de oliva
- 300 ml de vino blanco seco
- 2 l de caldo de ave
- 100 g de queso parmesano rallado
- 150 g de manteca
- Sal
Preparación
- Paso 1: En una olla gruesa (ideal de hierro) y de boca amplia, rehogar la cebolla en el aceite de oliva hasta que esté transparente.
- Paso 2: Agregar el arroz crudo y tostarlo unos 2 minutos hasta que quede nacarado (tiene que adquirir temperatura, pero no color).
- Paso 3: A continuación, agregar el vino blanco. Dejar que se evapore y en ese momento agregar el caldo caliente en tandas, siempre cubriendo el arroz.
- Paso 4: Transcurridos los primeros 15 minutos de cocción, debería poder hacerse un surco con una cuchara de madera que permita ver el fondo de la olla. Esta es la pauta para saber que se ha colocado la exacta cantidad de caldo.
- Paso 5: Hacia el final de la cocción salar a gusto. Apagar y retirar del fuego.
- Paso 6: Incorporar el queso parmesano rallado y la manteca en cubos. Mezclar con energía para que emulsione.