Recuperá tus hábitos después de las fiestas: cómo desinflamar y revitalizar tu organismo
 

Recuperá tus hábitos después de las fiestas: cómo desinflamar y revitalizar tu organismo

Recuperá tus hábitos después de las fiestas: cómo desinflamar y revitalizar tu organismo
Despedite de los excesos para comenzar el año con energía. Cómo desintoxicar tu cuerpo y recuperar tu bienestar con estos consejos de expertos.
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Con el fin de las fiestas y los nuevos propósitos de 2025, toca hacer balance sobre los excesos de las últimas semanas.

Y es que en esta época del año todos sabemos que la alimentación y el ejercicio físico se descuidan ligeramente, permitiéndonos una mayor libertad para disfrutar de las festividades.

Sin embargo, debemos saber que el cuerpo se resiente, así que es el momento de ponerse las pilas con un buen plan detox. 

El alcohol, las frituras, los azúcares y los ultraprocesados llevan al organismo a un estado de inflamación del que es importante salir. Tal y como desde el equipo de nutrición de ENEA Clínica, "si lo mantenemos en el tiempo, puede dar lugar a una inflamación crónica de bajo grado que puede ser la antesala de muchas de las enfermedades crónicas no transmisibles de la sociedad actual como la resistencia a la insulina, la diabetes, enfermedades cardiovasculares, dermatitis, síndrome de ovarios poliquísticos, y algunos tipos de cáncer, entre otras". 

Hoy en día ya se habla de un nuevo concepto que se conoce como inflammaging y que consiste en la combinación de una inflamación crónica de bajo grado junto con el envejecimiento.

"Comer mal nos inflama y nos hace envejecer. Es por eso que debemos volver cuanto antes a nuestras rutinas y recuperar o instaurar hábitos saludables y una alimentación que nos nutra", explican los expertos

Por ello, ahora que hemos vuelto a la rutina, es el momento de recuperar los buenos hábitos o, si no había, comenzar a probarlos poco a poco. A la hora de recuperar una buena alimentación, la clave nunca está en comer menos, sino mejor y dejando de lado el recurso de reducir las cantidades, que solamente conduce al círculo vicioso de restricción – atracón.

Tips que ayudan en el cambio de hábitos

  • Realizá descansos digestivos. Un ayuno nocturno de mínimo 12 horas, así como no estar continuamente picoteando, ayudará a la limpieza del tubo digestivo y a equilibrar tus niveles de glucosa en sangre. Reducí el número de ingestas y elimina los almuerzos y meriendas durante un tiempo.
  • Incorporá hidratos de carbono almidonados según tu actividad física diaria y priorizá los hidratos de carbono de bajo índice glucémico como las legumbres, los cereales integrales y los tubérculos, y elimina el resto. Además, acompañá los hidratos de vegetales, proteínas y grasas siempre.
  • El orden sí que importa: tomá primero los vegetales, después las proteínas y grasas, y en último lugar, los hidratos de carbono almidonados.
  • Incluí vegetales de todos los colores en tus platos. En la variedad de colores se encuentra la variedad de vitaminas y minerales.
  • Consumo alimentos ricos en omega 3 como pescado azul tres veces por semana y semillas de lino molidas y nueces a diario.
  • Bebé suficiente agua, sobre todo fuera de las comidas, y realiza actividad física a diario, tu mejor aliado es el ejercicio físico.

Suplementos que recomiendan los profesionales

Además de estos trucos sencillos que puedes llevar a cabo cada día, también hay que tener en cuenta los nutrientes que nos pueden ayudar a reducir la inflamación y que son, sobre todo, aquellos que mejoran la barrera intestinal que puede haberse visto alterada por los malos hábitos sostenidos en el tiempo: el omega 3, el zinc, la vitamina D, curcumina o glutamina, entre otros.

También podemos recurrir al consumo de probióticos y prebióticos, una vez que se haya reducido la inflamación de la barrera intestinal. Aunque si bien es cierto que todos estos nutrientes los podemos encontrar en los alimentos, puede ser una buena idea suplementarnos durante un tiempo, ya que muchas veces no están en las cantidades necesarias debido a la baja calidad de los alimentos hoy en día.

Fuente: ENEA Clínica

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