Es un sandwich casi hecho con "ropa vieja", o sea comida de sobras, pero también lo podés hacer de cero y que quede bien cool. Típico de cocina americana, bien potente. A mí me encanta porque aún no está muy explotado y además lo podés hacer barato o bien caro, según los insumos que usés, es re adaptable a todos los bolsillos. Con esta receta, saldrán cuatro sándwiches que, está de más decir, es comida única.
Ingredientes:
Para la salsa:
- 3 tomates perita
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino tinto
- 1 atado de albahaca
- Sal, pimienta, orégano y aceite de oliva, a gusto.
Para el pesto:
- 1 atado de albahaca
- 5 dientes de ajo
- 75 gr de piñones
- 100 gr de queso duro rallado
- Aceite de oliva, sal marina y pimienta, a gusto.
Para las albóndigas:
- 1 kg de carne picada (roast beef pasada una vez por la molienda)
- 20 gr de sal fina
- 50 cm3 de agua con gas
- 5 gr de pimienta
- 10 gr de polvo para hornear
- 100 gr de verdeo (solo la parte verde, bien picada)
- 4 panes franceses (esos con la costra bien marcada, pero con la miga híper blanda); con el congelado no queda, pero si es lo único que hay adelante
Preparación
Paso 1: Vamos por la salsa primero. Poné un chorro generoso de aceite en una sartén.
Paso 2: Cuando esté humeando, tirás los ajos encamisados, pero aplastados junto con la albahaca entera. Al toque, los tomates cortados en cuartos y seguido la copa de vino. Luego bajá a fuego corona y cocinña por espacio de una hora. Si la querés más ligera, agregale un poco de agua. Condimentá y ya está.
Paso 3: Para el pesto, colocá todo en una procesadora o mixer y que te quede bien lisa. Debe ser una especie de papilla.
Paso 4: En un bowl, poné la carne y todos los elementos, uní sin amasar y hacé bolitas de treinta gramos. Las cocinás primero en sartén bien caliente con aceite que haga costra, y luego sí las tirás en la salsa para que terminen la cocción.
Paso 5: Para el armado, abrí el pan, pero no como lo hacés siempre, sino por arriba y sin llegar al final, ponés una capa de salsa, luego las albóndigas, hay que ser generoso, unas
cuatro o cinco, por arriba, más salsa, un hilo de pesto y más queso rallado.
Paso 6: En el plato que lo servís, agregale unas papas de paquete, siempre suma para aportar crocantes.
Fuente: Leandro Bouzada es profesional gastronómico y creador de momentos WOW!