Elena Reygadas es la figura clave detrás de uno de los restaurantes más famosos de la Ciudad de México, Rosetta. Este año ella ha sido premiada como la mejor chef del mundo 2023 por el grupo "50 Best", una de las principales listas gastronómicas mundiales. En esta nota te compartimos la mejor de sus recetas, la tarta de durazno.
La receta de la tarta de durazno de Elena Reygadas
Ingredientes (4 porciones)
Masa para tarta:
- 2 ½ tazas de harina
- 1 ½ barra de manteca
- 1 huevo
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 5 cucharadas de agua fría
Frangipane:
- 130 gr de manteca
- 40 gr de harina
- 1 ¼ taza de azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de almendra
- 1 taza de almendras en polvo
Tarta:
- 8 duraznos
- Agua
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 ramita de romero
- 1 cucharadita de romero picado
- Azúcar mascabado
Barniz para postre:
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de leche
Preparación
- Paso 1: Prepará la masa para la tarta con los ingredientes.
- Paso 2: Hora de preparar el frangipane: formá una crema con la manteca y el azúcar. Añadile los huevos de forma gradual pero nunca dejes de batir.
- Paso 3: Agregá la vainilla y la esencia de almendra; poco a poco, mezclá la harina y las almendras en polvo hasta incorporarlas totalmente.
- Paso 4: Cociná los duraznos sin piel en agua hirviendo con el azúcar, vainilla y romero. Cuando estén listos, cortalos en trozos pequeños.
- Paso 5: Prepará el barniz para postre: mezclá el huevo con la leche y batí hasta combinar todo. Reservá.
- Paso 6: Aplaná la masa hasta formar un círculo, hacele pequeños orificios al centro para que no se infle.
- Paso 7: Colocá el frangipane sobre la masa sin llegar a las orillas y encima, colocale los trozos de durazno.
- Paso 8: Espolvoreá un poco de romero en polvo.
- Paso 9: Sellá los bordes de la tarta (donde no está el frangipane) con el barniz de huevo y cerrá con cuidado la tarta hacia dentro. Barnizá y espolvorea azúcar mascabado.
- Paso 10: Horneá la tarta de durazno a 180°C por 25 minutos.
Quién es Elena Reygadas, la mejor chef del mundo
Los recuerdos de las grandes comidas familiares cuando era niña y el aprecio por las diversas culturas culinarias de México la empujaron a inscribirse en el Instituto Culinario Francés en Nueva York (ahora el Centro Culinario Internacional).
En Londres trabajó junto al chef italiano Giorgio Locatelli en su popular restaurante con estrella Michelin, Locanda Locatelli. Cuando nació su primera hija, regresó a la Ciudad de México, donde en 2010 abrió Rosetta.
La elaboración del pan es una de sus expertise: estudió antiguas tradiciones artesanales de horneado y recuperó la técnica de fermentación lenta para desarrollar su propia receta para el pan perfecto. Resultó tan popular que en 2012, Rosetta se expandió a La Panadería de Rosetta , una panadería.
Entre los platos más reconocibles del chef se encuentran los tacos de col rizada con salsa de pistacho pipián, los ravioles de boniato con matcha, los tamales de elote con crema ahumada y la tarta de durazno.
Reygadas abrió otros locales gastronómicos como Lardo, Café Nin y Bella Aurora. En 2022, lanzó una beca, llamada Beca Elena Reygadas, para brindar a las mujeres jóvenes del campo mexicano los medios para seguir una carrera en la cocina.
El Premio a la Mejor Chef Femenina del Mundo reconoce a una persona que ha impresionado a críticos y gourmets de todo el mundo y es parte de la misión de 50 Best de honrar y brindar una plataforma a modelos femeninos a seguir dentro de la industria culinaria.