Tanto para servir de merienda como para el postre del domingo, este plato dulce te resultará ideal. Se trata de una torta alemana con trufa y manzana exquisita, que te saldrá perfecta siguiendo las instrucciones de Osvaldo Gross.
Ingredientes:
Para la masa:
- 250 a 280 g harina 0000
- 100 cc leche
- 15 g levadura prensada fresca o 7 g de la seca
- 50 g manteca
- 50 g azúcar
- Sal fina 1 pizca
- 1 huevo
- Ralladura de 1/2 limón o naranja
Para la cubierta:
- 300 g crema de leche doble
- Trufa c/n
- 60 g azúcar.
Preparación:
- Paso 1: Masa: Tamizar la harina y el azúcar en forma de corona en un bol. Colocar en el hueco la leche tibia y la levadura. Dejar en reposo unos minutos hasta que espume.
- Paso 2: Batir la manteca blanda con la sal, el huevo y la ralladura hasta que quede cremosa. Verterla en el hueco de la harina.
- Paso 3: Unir los ingredientes con la mano y formar una masa tierna. Unir opcionalmente las pasas de uva y las frutas confitadas. Amasarla sobre la mesada de 5 a 10 minutos, hasta que resulte elástica y no se pegue a las manos. Evitar agregar harina extra. Tapar y dejar leudar en un lugar tibio, hasta que duplique su volumen.
- Paso 4: Aplastar la masa para desgasificarla. Colocar la masa en un molde de 24 cm diámetro (o de 25 x 35 cm), enmantecado y enharinado. Dejar levar nuevamente por 20 minutos.
- Paso 5: En el momento de colocar la cubierta, hacer hoyos hundiendo los dedos en la masa. En estos huecos se hundirá la crema de la cubierta.
- Paso 6: Cubierta: Perfumar la crema con la trufa rallada finamente un día antes. Esparcir sobre la masa rellenando los hoyos. Dejar que recupere 10 minutos el levado. Espolvorear con el azúcar. Hornear la torta alemana a 180° C por 30 a 35 minutos.
- Paso 7: Al salir del horno podemos agregar cubitos de manzanas caramelizadas. Yo hice un caramelo con tres cucharadas de azúcar sobre una sartén y cuando llegó a color caramelo le puse gajos de manzana verde y una cucharada de manteca. Cociné a fuego suave hasta que estuvieron tiernas. Podemos ponerlas sobre la masa levada con la crema y cocinar todo junto.
Receta del Ig de Osvaldo Gross
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