Sigas la tradición católica o no, el Viernes Santo es el día por excelencia en el que se emplean platos sin carnes rojas. Tanto con pescados o variables vegetarianas, puede ser un desafío idear recetas que le gusten a toda la familia. Te dejamos algunas ideas que seguro cumplen con todos los gustos.
Lasaña de verduras
Ingredientes:
- 12 láminas de pasta seca para lasaña
- dos o tres tomates
- 1 calabacín grande
- 1 berenjena grande
- tres a cuatro láminas de queso
- 50-80 gr. de queso para fundir
- 100 ml. de salsa de tomate
- hojas de albahaca
- sal y pimienta
Preparación:
Paso 1: Limpiar las verduras y cortarlas en rodajas finas. Colocar en el fondo de una fuente de horno una capa de salsa de tomate, luego una capa de láminas de lasaña sin hornear y después agregar champiñones.
Paso 2: Añadir un poco de queso, un poco de albahaca, salpimentamos; y repetir estos pasos, por capas, hasta llenar el molde con los ingredientes.
Paso 3: La última capa puede contener un poco más de salsa de tomate y queso para gratinar, aunque puede ser a gusto. Una vez completada esta etapa, se debe hornear a una temperatura de 180 ºC, con el horno precalentado, durante unos 50-60 minutos.
¡Tip! Para lograr una mejor cocción se puede tapar la lasaña con un poco de papel de aluminio. Esto hará que las verduras desprendan su jugo, el cual cocina la pasta.
Milanesas de berenjena
Ingredientes:
- 2 berenjenas grandes
- 1 pizca de sal gruesa y pimienta
- 200 gramos de harina 0000
- 2 huevos
- 1 cucharada de ajo picado
- Perejil
Preparación:
Paso 1: Pelar 2 berenjenas y cortar a lo largo en finas laminas.
Paso 2: Espolvorear las láminas con sal gruesa y dejar reposar durante 1 hora.
Paso 3: Lavar y secar con papel de cocina.
Paso 4: Pasar las láminas por harina, luego por 2 huevos batidos condimentados con 1 cucharada de ajo y perejil y pizcas de sal y pimienta.
Paso 5: Por último pasar las láminas por pan rallado o tu rebozador favorito
Paso 6: Llevar a la heladera durante 30 minutos.
Paso 7: Freír en abundante aceite o cocinar en placa caliente aceitada hasta dorar
Merluza al horno con verduras
Ingredientes:
- ½ merluza mediana.
- Sal.
- Manteca.
- Mostaza.
- 1 ajo.
- 1 limón (para jugo).
- 1 perejil (opcional).
Preparación:
Paso 1: Precalentar el horno, más o menos a 150 grados.
Paso 2: Colocar las merluzas en una fuente para horno, agregar sal a gusto, pintar con manteca derretida por arriba y meter al horno por 10 minutos.
Paso 3: Preparar en un bol: manteca derretida con mostaza, ajo, jugo de limón y unir todo.
Paso 4: Pasados los primeros 10 minutos, sacar el pescado y pintarlo una vez más con la manteca que habíamos preparado.
Paso 5: Volver al horno por 10 minutos más.
Opcional: agregarle hierbas por encima o junto a la manteca.
Paso 6: Cuando estén listos, servir los filets de merluza al horno acompañados al gusto de cada uno
Nuggets de pescado
Ingredientes
- 400 gr. de merluza sin piel ni espinas (u otro pescado blanco)
- 15 gr. de mostaza
- 165 gr. de queso crema
- Sal
- Pimienta molida
- 1 huevo
- Pan rallado
Preparación
Paso 1: Limpiar el pescado, retirar la piel y las espinas para que quede únicamente la carne del mismo.
Paso 2: Cortar el pescado en trozos grandes y procesalo por uno o dos minutos. Si no tenés, lo cortas a cuchillo para que se deshaga y así puedas formar más fácil una pasta.
Paso 3: En un bol, poner la carne de pescado, añadir la sal y la pimienta, el queso crema y la cucharadita de mostaza. Mezclar todo bien para que quede completamente ligado y homogéneo. Reserva 30 minutos en la heladera.
Paso 4: Preparar tres platos: uno para harina, en otro el huevo batido y en otro el pan rallado.
Paso 5: Con una cuchara vas agarrando porciones de masa, le das la forma que vos elijas -generalmente los nuggets son pequeños rectángulos- y los pasas en este orden, harina, huevo y pan rallado. Importante, tiene que quedar una ligerísima capa de harina, casi imperceptible, ya que lo que queremos es que haga una película que absorba la humedad y pueda ligarse bien el resto de rebozado.
Paso 6: Después, freir en una sarten con abundante aceite. En cuanto veas que se doraron, por un lado, lo vas girando. Colocá los nuggets recién salidos sobre un plato forrado con papel de cocina para que absorba la grasa sobrante.
Ceviche vegano de palta (express)
Ingredientes:
- 1 palta fresca madura sin semilla, pelado y cortado en cubos
- 1 taza de coliflor cortado
- 2 tomates cortados en cubos
- ⅓ taza de cebolla morada finamente picada
- 1 cucharada de ají molido picado
- 1 diente de ajo molido
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 cucharada de jugo de lima
- ¼ de cucharada de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
¡Único paso!: En un recipiente grande, mezclar la palta, el coliflor, los tomates, la cebolla, el ají molido, el ajo, el cilantro, el jugo de lima, la sal y el aceite de oliva. Colocarlo en un recipiente y queda listo para consumir.
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