Las primeras versiones del yogur surgieron hace cerca de 10.000 años, cuando pueblos nómadas transportaban leche en bolsas hechas de tripa animal y ésta se agriaba y cuajaba, pudiendo ser conservada por más tiempo.
Milenios después, el yogur es un alimento recomendado para su consumo diario por el Ministerio de Salud de la Nación en las Guías Alimentarias para la Población Argentina por su elevada calidad nutricional, con múltiples beneficios para la salud, demostrados científicamente, y con constantes avances en su formulación.
"A lo largo de los años, a partir de la investigación, se fueron reconociendo los beneficios inherentes del yogur, por su aporte de diferentes macro y micronutrientes, como proteínas, calcio, hierro, vitaminas y, en algunos casos, probióticos", sostuvo Vera Mandl, Licenciada en Nutrición.
Qué son los probióticos y por qué su consumo es recomendable para mantener la salud
Acerca de los probióticos, la especialistas confirmó que son "un verdadero diferencial porque aportan beneficios en la microbiota intestinal, cuyo impacto en la salud ha sido ampliamente demostrado". Vale destacar que en nuestro país se acaba de presentar una nueva línea de yogures con un probiótico cien por ciento argentino, certificado por el CONICET.
De acuerdo a lo revelado por especialistas, la cepa probiótica utilizada lleva el nombre de Lactobacillus rhamnosus CRL 1505 y fue aislada por científicos del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET) de Tucumán.
Esta cepa demostró importantes beneficios en salud respiratoria y gastrointestinal, con una disminución significativa en la aparición de eventos infecciosos como catarro de vías aéreas superiores, anginas y diarreas agudas. Este probiótico fue incorporado en la receta de yogur sabor natural sin azúcar y bebible sabor frutilla que ya se vende en nuestro país.
Los probióticos y su capacidad de fortalecer el sistema inmune
María Pía Taranto, responsable técnica del desarrollo de la tecnología e investigadora del CONICET en el CERELA, se refirió a la capacidad de los probióticos de estimular el sistema inmunológico.
"La funcionalidad probiótica de la tecnología, comprobada mediante estudios clínicos, es la capacidad para estimular el sistema inmunológico del hospedador a través de complejos mecanismos, con el consecuente aumento de la respuesta inmune y su eficiencia para afrontar o prevenir infecciones respiratorias e intestinales provocadas por virus o bacterias", explicó.
Y agregó: "Estos estudios demostraron, además, la seguridad del consumo de la cepa estudiada y permiten incluir nuestra tecnología en diferentes tipos de alimentos como yogures".
Asimismo, Taranto afirmó que "transformar resultados de investigación en un producto, en este caso alimenticio, destinado a toda la población, con beneficios en salud científicamente comprobados, es para nosotros un anhelo cumplido que nos enorgullece".
Beneficios del consumo de yogur para la salud
El yogur es un alimento de alto valor nutricional que incluye proteínas de alta calidad y ácidos grasos, aporta calcio y micronutrientes como potasio, zinc, fósforo, magnesio, yodo, vitaminas A, B2, B5, B12 y D.
La ingesta de calcio y vitamina D es deficitaria en nuestro país, aunque esto podría revertirse consumiendo tres porciones de lácteos al día (leche, yogur y queso), tal como lo recomiendan las Guías Alimentarias para la Población Argentina.
Además, es sumamente versátil: puede formar parte de un desayuno nutritivo; es un aliado para mejorar el aporte nutricional en las meriendas, en reemplazo de otras opciones de baja calidad nutricional como galletitas, alfajores u otros snacks.
Y también puede incorporarse como ingrediente para la elaboración de ensaladas, postres y otras preparaciones. Y de esta manera contribuir, por su textura y sabor, a que niños y adolescentes incorporen alimentos que habitualmente no ingieren de otra manera.
Microbiota y efectos del yogur en el organismo
La alimentación puede influir en la diversidad de la microbiota intestinal, que es el conjunto de microorganismos alojados en el intestino. Está demostrado que el consumo habitual de yogur modifica su composición y funcionamiento, pudiendo aportar beneficios para la salud.
Tal como describió Gabriel Vinderola, Doctor en Química, investigador del CONICET en el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, CONICET – UNL) y docente de la Universidad Nacional del Litoral, "las presentaciones de yogur con agregado de probióticos contienen millones de bacterias y su consumo diario podría aumentar el número de bacterias en la dieta hasta 10.000 veces".
El especialista puntualizó que "mantener la diversidad saludable de la microbiota intestinal es clave para prevenir enfermedades, porque ésta cumple un papel importante en la digestión. También puede ser esencial para el desarrollo y normal funcionamiento del sistema inmunológico y de los sistemas nerviosos central y periférico".
Uno por uno, los beneficios del consumo de yogur para mantenerse sano
Entre los beneficios del yogur para la salud, se destacan su contribución a:
- La salud de los huesos.
- El manejo del peso corporal (en parte porque aumenta la sensación de saciedad, pero se considera que también interviene su modulación sobre la microbiota).
- Reducción del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
- Reducción del riesgo cardiovascular (mejora perfiles lipídicos, presión arterial y riesgo cardiometabólico)
- Mejora de la salud bucal, porque -sobre todo las opciones con probióticos- modifican la microbiota de la boca reduciendo el riesgo de caries y el daño en las encías.
- Mejora la salud digestiva, porque refuerza las bacterias vivas en el intestino y, agregando prebióticos al yogur (a menudo en forma de fruta), se estimula la proliferación de bacterias beneficiosas.
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