No hay alimentos mágicos ni indispensables. Es clave la combinación y el equilibrio entre ellos, y elegir los que tengan mayores propiedades para nuestra salud, bienestar y energía.
En este momento en el que la pandemia por el covid-19 nos atraviesa es aún más importante tener una alimentación saludable y equilibrada para el correcto funcionamiento del organismo.
Así empieza su columna exclusiva para Para Ti el licenciado en nutrición Emmanuel Cestaro (MN 4353, en Instagram @nutricion.cestaro).
Hacer restricciones nutricionales o evitar comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena) hace que bajen nuestras defensas en un momento en el que se necesita tenerlas altas.
El peso no debe ser considerado como el único indicador de que se está teniendo una alimentación saludable. Hay que lograr un equilibrio entre la alimentación y el entrenamiento, aportando nutrientes que nos permitan tener energía, mayor resistencia y equilibrio corporal.
El ranking de los ingredientes de la alimentación saludable
No es qué hay un alimento mágico e indispensable, sino que el resultado se obtiene por la combinación y el equilibrio en su aporte, De todas formas, hay alimentos que son excelentes por sus propiedades.
Los cereales, como los arroces integrales, quinoa, mijo, amaranto, avena. También las legumbres, como los porotos, lentejas, garbanzos entre otros. Y las frutas donde encontramos un hidrato intermedio, pero con excelente concentración de vitaminas y minerales.
Los alimentos anteriormente nombrados tienen proteínas y se suman en este grupo también las proteínas de alto valor biológico tales como carnes, pollo, pescado, huevos y lácteos.
Los frutos secos (las nueces principalmente) son las que mayor cantidad de omega 3 tienen, igual que aceite de oliva, pescados, semillas de lino y chía (hidratadas para absorber mejor los nutrientes).
Si de alimentos hablamos, no podemos evitar incluir a las hortalizas que, combinando su especie y color, son ideales para aumentar la saciedad y brindarle al cuerpo mayor cantidad de micro nutrientes.
Es importante incorporar estos alimentos de manera equilibrada y consciente porque un aporte excesivo de energía y nutrientes puede afectar el sistema digestivo y además generar un aumento en la grasa corporal.
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