Para viajar con los sentidos, el chef Hernán Caballero, preparó tres platos de con acento internacional para ir practicando y sorprender en reuniones de fin de año. Opciones finger food para sorprender a tus invitados.
El chef Hernán Caballero del NH Lancaster preparó estas tres recetas para nuestra charla Para Ti en el IAG. Porque es tiempo de cambiar los clásicos navideños y nada mejor que sorprender a todos con finger food del mundo.
Arepas Reina Pepiada, de Venezuela
Ingredientes (12 arepas):
- 400 g de harina pan (harina de maíz blanco precocida)
- 350 ml de agua
- 300 ml de leche
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Podes sumarle a la masa, 1 cda. de aceite o de manteca derretida.
Ingredientes (para el relleno):
- 2 k. de suprema de pollo
- 3 cebollas cortadas en juliana
- 2 dientes de ajo
- 1 palta
- 2 plátanos macho verdes
- cilantro
- C/N azúcar
- sal
- pimienta
- mayonesa
Preparación (arepas):
- PASO 1. Mezclá la leche con el agua.
- PASO 2. Disolvé la sal y la pimienta en la mezcla
- PASO 3. Con un batidor, anda incorporando la harina pan en forma de lluvia (podes incorporarle a la masa el aceite o la manteca derretida).
- PASO 3. Dejá reposar la mezcla unos minutos y luego armar pequeñas bolas y aplanarlas hasta darles forma de arepas.
- PASO 4. Dejalas reposar en un paño húmedo mientras calentás una sartén con un poco de aceite.
- PASO 5. Cocinalas 5' de cada lado.
- PASO 6. Una vez hechas, abrirlas y rellenalas.
Preparación (relleno):
- PASO 1. Cortá la carne de pollo en pequeños trozos y salpimentá.
- PASO 2. En un sartén con un poco de aceite, andá pochando la cebolla, el ajo y más tarde añadí la carne de pollo.
- PASO 3. Salteá hasta que quede jugosa y reservá todo en un bowl.
- PASO 4. Pelá la palta, quedate con la carne más madura del interior. Cortala en trocitos pequeños, añadila al bowl y mezclá bien todos los ingredientes.
- PASO 5. Agregá 3 cdas. de mayonesa.
Chips de plátano macho y azúcar. Pelá el plátano y, con el pela papas, sacá láminas de plátano y freí. Una vez salen de freír, espolvoreá con azúcar
Customizá tu plato. Ubicá las arepas y el relleno en la mesa en distintos platos y bowls. Que cada uno de tus invitados se prepare las suyas.
Gyros, de Grecia
Ingredientes (para el gyros):
- 300 gr carne a elección
- 1 cebolla morada
- 1 cebolla blanca
- 1 lechuga crespa
- 3 tomates
- 40 u. Mini pan pita
- 1 cabeza de ajo
- 10 aceitunas negras
- 2 hojas de laurel
- Comino
- Nuez moscada
- Orégano
- Jugo de Limón
- Pimentón
- Sal y pimienta
- Perejil fresco
Preparación:
- PASO 1. Pelá el ajo y una de las cebollas y cortarlos pequeños.
- PASO 2. Condimentá la carne con la sal, la pimienta, el comino, la nuez moscada, el orégano, el pimentón, el perejil y el jugo de limón.
- PASO 3. Añadile los ajos laminados y la cebolla. Mezclá bien los ingredientes e incorporá las hojas de laurel.
- PASO 4. Llevá a la heladera durante 12 horas para marinar.
- PASO 5. Pasado el tiempo, lavá y cortá la lechuga, el tomate y la cebolla en aros.
- PASO 6. En una sartén con un poco de aceite de oliva, freír la carne.
- PASO 7. Rellená el pan de pita.
- PASO 8. Calentá el pan un minuto en una sartén y rellenalo con la carne sazonada, el tomate, lechuga, unos aros de cebolla y unos trocitos de aceituna (si es negra, tipo Kalamata)
Ingredientes (para el tzaziki):
- 1 pepino
- 2 potes de yogurt griego x 125 gr
- 1 diente de ajo
- Jugo de ½ limón
- 2 cdas. de aceite de oliva
- Menta o perejil picado
- Eneldo
- Sal
Preparación:
- PASO 1. Pepino sin pepitas, rallar y escurrir sobre colador con sal, a los 5`escurrir el pepino.
- PASO 2. Mezclá con el yogurt y el aceite.
- PASO 3. Luego incorporá los ajos, la menta y el eneldo bien picados junto con el jugo de limón y mezclar bien. Siempre es mejor dejar reposar.
Ssambap, de Corea
Ingredientes:
- 1, 5 k de arroz de grano gordo
- 2 k. panceta ahumada
- 1 u. ralladura de limón
- 1 u. ralladura de lima
- 1 u. ralladura de naranja
- 1 u. lechuga Capuchina
- 1 u. lechuga Lollo Rosso
- 1 paquete de espinaca
- 15 u. otogi fried rice
- 740 ml. de Sriracha
- 300 gr. de hatcho miso
- 50 gr. arroz glutinoso (Doble Carolina)
- C/N aceite de sésamo
- C/N salsa de Soja
- Jengibre rallado
- Vinagre de arroz
- Azúcar
- Ajo
- Salsa Ssamjang (la conseguís en el barrio coreano).
Preparación:
- PASO 1. Prepará el arroz para ssambap.
- PASO 2. Lavá 3 veces en agua fría hasta que el agua deje de estar turbia. Dejá en remojo por 30', colá y luego dejá reposar por 15`.
- PASO 3. Colocá el arroz en la olla y que el agua cubra un dedo por encima.
- PASO 4 . Cuando el aguar empiece a hervir, tapá y dejalo 5 ` a fuego fuerte. Bajá el fuego a mínimo y déjalo otros 5'. Retiralo del fuego y dejalo reposar 5' más (siempre tapado).
- PASO 5. Pasalo a otro recipiente y añadile aceite de sésamo, salsa de soja y ralladura de limón, lima y de naranja.
- PASO 6. Remové bien y enfriá.
- PASO 7. Deshojá, lavá y reservá las hojas verdes. Cortá la panceta ahumada en trozos y asá.
Salsa Ssamjang. Servido con salsa ssamjang, le da un toque especial. Si no la conseguís, podes hacerla con gochujang (una salsa a base de ají picante coreano) versión suave o con Sriracha y miso. Y, si te gusta mucho el picante y te animas a más, sumarle unos chiles secos (hacé una pasta con la mitad de la Sriracha y los demás ingredientes).