Los jardines verticales ganan terreno entre las búsquedas de las diferentes plataformas de inspiración como Pinterest e Instagram, y se consagran como el nuevo objeto de deseo de la temporada.
Este recurso deco que comenzó conquistando los exteriores, poco a poco se fue ganando su lugar dentro de la decoración de interiores y hoy se luce en las cocinas, haciéndolas lucir más frescas y cancheras. Y las hierbas aromáticas son parte del plan.
¿Te imaginás tener siempre a mano tus hierbas aromáticas favoritas?. Cilantro, romero, tomillo, menta, cilantro, orégano, etc., pueden lucirse en un bellísimo jardín vertical en cualquier rincón de tu cocina.
Y lo mejor de todo, es que no se necesitan de cuidados exhaustivos ni de grandes conocimientos en el mundo de la jardinería para mantenerlas siempre frescas y listas para condimentar todas las comidas que se desee.
Materiales y diseños de los jardines verticales con hierbas aromáticas
Desde frascos, botellas y macetas hasta muebles en las paredes o independientes. Los jardines verticales con hierbas aromáticas cuentan cuentan con innumerables opciones en materia de diseño y estilos.
Si bien su elección estará determinada por gustos personales -y presupuesto-, se recomienda elegir una opción que se adapte a la decoración del resto del ambiente para que se genere una buena armonía visual y un equilibrio.
Claves para cuidar un jardín vertical con hierbas aromáticas en la cocina
Se recomienda colocar el jardín vertical en alguna pared de la cocina que cuente con una buena dosis de luz solar indirecta durante el día.
En lo que respecta a sus riegos, es importante planificarlos con detenimiento y anticipación. Y es que si bien hay algunas plantas que pueden desarrollarse sin problemas sólo en agua, hay otras que requieren de un buen sustrato para prosperar. En cualquiera de los casos, se recomienda consultar con un profesional especializado en el área para definir cuál es la mejor opción.
Las mejores hierbas aromáticas para jardines verticales en las cocinas
- El cilantro es un ingrediente muy utilizado en diferentes tipos de comidas. Necesita una buena dosis de luz solar o sombra parcial para poder desarrollarse cómodamente.
- El tomillo es una hierba aromática de origen mediterráneo y rica en aceites esenciales. Al igual que el cilantro, también necesita de una buena dosis de luz solar para crecer correctamente. Se suele disecar cortando los tallos casi a ras del suelo y colgándolo en ramilletes en un lugar seco, fresco y con sombra.
- La menta se utiliza mucho en infusiones como limonadas o como condimento para algunas comidas. Crece mejor en lugares con sombra parcial o total, aunque también puede hacerlo en lugares luminosos.
- El orégano es otra de las hierbas aromáticas básicas en la cocina mediterránea. Necesita de una buena dosis de luz solar y puede utilizarse tanto fresco como disecado.
- La lavanda desprende un exquisito aroma y cuenta con múltiples beneficios para la salud. Se puede utilizar en infusiones como té o incluso hacer un aceite. Prefiere lugares soleados y con una buena dosis de aire fresco.
- El romero es otra hierba aromática de origen mediterráneo y una de las más populares. Necesita de una buena cantidad de luz solar para poder crecer correctamente.
- La salvia requiere de una buena iluminación pero siempre evitando que los rayos directos del sol impacten sobre ella.
- La albahaca necesita entre seis y ocho horas de luz solar cada día para poder crecer correctamente.