El 28 de mayo se celebra el Día de la Hamburguesa y hay quienes creen que la fecha fue impuesta tras un acuerdo entre las principales cadenas que venden este popular producto, con el fin de estimular -aún más- su venta. Otra versión dice que en esta fecha, las panaderías de Hamburgo comenzaron a elaborar los característicos panes redondos para hacerlas un sandwich.
También están quienes creen que un 28 de mayo de 1900 un inmigrante alemán residente en Estados Unidos sirvió la primera hamburguesa en su restaurante como puro azar, porque un cliente le pidió algo rápido que estuviese rico.
Lo cierto es que, más allá de cuál es la versión oficial, las hamburguesas han sido bienvenidas y adoptadas de muy buena gana por la mayoría de las culturas del mundo. Y no sólo son el plato más popular de las cadenas de comidas rápidas, sino que han ido encontrando versiones gourmet que gozan de muy buena fama (y sabor).
No hay fórmulas mágicas: un medallón (usualmente, de carne vacuna) combinado con diferentes ingredientes entre dos panes; pero su presentación fue evolucionando con los años y hoy se celebra con diferentes propuestas gourmet, sofisticados productos y hasta alternativas veganas.
En tiempos de pandemia y distanciamiento social, algunos de los restoranes de Buenos Aires que se especializan en este plato se suman a la celebración ofreciendo sus creaciones, que entregan a domicilio:
- Bar de Carnes -el bar de “brasas & pintas” de Recoleta- le rendirá tributo con una propuesta exclusiva: la "Súper hamburguesa", una edición limitada compuesta de tres medallones de carne elaborados con carne 100% de novillo y la servirán con triple queso, panceta, tomate y lechuga. Viene con papas fritas y estará disponible durante todo el día. Además estará disponible la carta habitual, de la que se destacan la hamburguesa de Huevo y Trufa (180gr de carne, queso mozzarella, papas pay y aceite de trufas servido en pan brioche), la Provoburger (180 gr de carne, provoleta crocante, hojas verdes, tomates confitados, palta y mayonesa de sriracha con papas), la Doble (dos hamburguesas de 130 gr de carne, panceta ahumada crocante, queso cheddar, hojas verdes, cebolla caramelizada, y tomates confitados) y la Mediterránea (180 gr, queso mozzarella, mix de tomates, aceitunas negras y albahaca y papa rosty). Todas las hamburguesas se acompañan con papas fritas.
Peña 2287 / Delivery al 11 4808-0774 de martes a domingos de 13 a 23 /Instagram: https://www.instagram.com/bardecarnes/ /Web: http://www.bardecarnes.com/
- Blossom Resto, un restaurante con su variada propuesta gastronómica y preparaciones creadas con técnicas 100% artesanales, se suma a los festejos con dos promociones: por la compra de una hamburguesa (de las siete variedades que presentan en la carta) obsequia un cuarto de helado de sabor a elección. Además, quienes deseen disfrutar de otras variedades de hamburguesas, cuentan con la promoción 3x2 (incluye todas las burgers de la carta). Todas se sirven con papas fritas o mix de verdes y se entregan por
Suc: Edison 10 esquina Av. Santa Fe, Martínez / 11 4793-4920 / 4793-6095 / Suc: Olivos, Av. Maipú 2501 / 11 4711-5750 / 4711-0708 / Suc. San Isidro, Av. Libertador 16246, San Isidro (frente a la Catedral) / 11 6802 8184 / lunes a domingos de 8 a 19, delivery de 12 a 24 / www.facebook.com/BlossomResto / www.instagram.com/blossom.resto/
- Por su parte Growlers rinde tributo a la homenajeada durante toda la semana en sus locales de Belgrano, Caballito y Recoleta. Desde el 24 hasta el 28 de mayo, esta cervecería ofrece como obsequio un helado y un frasco de mayonesa, ambos realizados a base de plantas, de NotCo con la compra de las siguientes hamburguesas de su línea vegana: Double Double Not Burger con doble medallón, queso mozzarella de almendras, lechuga, tomate fresco, cebolla morada y alioli con Not Mayo; Sorry Not Sorry Burger con doble medallón, provoleta vegan, cebollas asadas, Not Mayo de chipotle ahumada y la Vegan Burger con un medallón, Tabasco de chipotle, mozzarella de almendras y pepinitos agridulces. Todas estas hamburguesas se sirven en pan de papa 100% vegano. Además este retó ofrece una variada sección de hamburguesas de carne con un blend especial de roast beef, bondiola de cerdo y asado, con un nuevo pan de papa de masa madre. Algunas opciones son la Doble Smashed Burger Cheddar, con bacon crocante, cebolla crispy y cheddar fundido y la Triple de Cordero en pan de parmesano, con queso mozzarella grillado, pesto de rúcula, rúcula y salsa especial de berenjenas ahumadas. Todas estas opciones están disponibles en opción gluten free.
Suc. en Recoleta, Caballito, Palermo Hollywood, Belgrano, San Nicolás/ martes a viernes de 16 a 19 y sábados y domingos de 12 a 19 / https://www.facebook.com/growlerscc/ / https://www.instagram.com/growlerscc/?hl=es-la /
Web para compras y reservas: www.growlerscc.com.ar
- Hell’s Pizza invita a transportarse al Soho Neyorkino con sus pizzas por slice de estilo americano en Argentina presenta su nueva Burpizza creada por el maestro pizzero Danilo Ferraz, una fusión ideal para los amantes de la pizza y hamburguesas, debido a que remite a una hamburguesa pero en forma de pizza. Se sirve a base de una pizza bianca con cebolla grillada y mozzarella coronado con trozos de medallones de blend de carne, queso pategras, cheddar, panceta y un relish de pepino de creación propia. Esta propuesta estará disponible a partir del 28 de mayo en formato de slice y entera XXL, en todos sus locales a través de su servicio de take away y delivery hasta las 23.
Sucursales en CABA, GBA e Interior – Pedidos online, direcciones y horarios en www.hells-pizza.com / https://www.facebook.com/hellspizza.ar/ / https://www.instagram.com/hellspizza.ar/
- Hierbabuena Vegan, la hamburguesería y heladería 100% vegana de San Telmo se suma a las celebraciones por el Día de la Hamburguesa ofreciendo una imperdible promoción exclusiva para take away: con la compra de cualquiera de sus burgers, el cliente recibirá de regalo una porción de papas y un porrón de cerveza Stella Artois. Además, quienes quieran disfrutar de su propuesta en casa pueden acceder a sus promociones para el servicio de delivery: se podrá aprovechar de la promo #1 (1 burger de la carta + jugo o limonada + 1 porción de papas de regalo) y la promo #2 (2 burger de la carta + 1 side + 2 porrones de cerveza Stella Artois de regalo), con un 10% de descuento para pagos en efectivo. Hierbabuena Vegan cuenta en carta con 10 variedades de burgers elaboradas de forma artesanal, con vegetales orgánicos certificados, libres de agrotóxicos y pesticidas. Sus medallones no buscan emular el sabor de la carne, todo lo contrario: en cada bocado predomina la textura y toda la jugosidad del vegetal, las legumbres y los cereales. Entre ellas se destacan la Porto Burger, la Crispy Plant Burger, la Tokyo Burger, la Curry Up! Burger y la Le Frenchy Burger. Para los más chicos, la carta sugiere la Planty Burger (hamburguesa vegan, pan brioche, queso cheddar y tomate orgánico) con papas fritas, bebida y postre incluido a $580.
Promos disponibles de 12 a 23 hs para take away y delivery (hasta las 23) con pedidos al WhatsApp (011)4096-8968 / Av. Caseros 466, San Telmo / lunes a domingos de 12 a 23 (martes cerrado) /
https://www.instagram.com/hierbabuenavegan/?hl=es-la
- La Vaquería, el food-truck gourmet del Centro Comercial Nordelta ofrece cortes de novillos y cerdos 100% premium entre panes ofrecerá el día de hoy a una propuesta especial para disfrutar desde la comodidad del hogar: con la compra de cualquier hamburguesa del menú obtendrán una porción de papas fritas y una bebida (gaseosa o cerveza) en lata de regalo. Disponible únicamente para su servicio de delivery y take away. Adicionalmente, a través de la plataforma de delivery Rappi, ofrece una semana con descuento del 30% en dos de sus productos: hamburguesa Triple Frontera y hamburguesa Simple con Queso, las cuales se podrán disfrutar a partir del 24 hasta el 30 de mayo. Su carta ofrece ocho variedades de hamburguesas caseras de carne destacándose la hamburguesa Simple, la Criolla , la Doble Especial y la Triple Frontera. Todas vienen en pan de papa.
Pedidos al 4871-8858 o a través del WhatsApp 11-3112-8746 de 12 a 23 /Av. de los Lagos 7010. Centro Comercial Nordelta, Tigre /lunes a lunes de 12 a 00 / 4871-8858 / www.lavaqueria.com.ar / https://www.instagram.com/lavaquerianordelta/
- Lado V ofrece sus “Not-Burgers” combinadas con un medallón de Notco a base de plantas, son la mejor manera para disfrutar el día. Esta exclusiva degustación incluye 3 mini hamburguesas que destacan en su carta: la #2 combina un medallón, guacamole, tomate, plátano frito, pickles de cebolla morada, kimchi mayo y cilantro; la #4 tiene un medallón, hongos a la plancha, kétchup de hongos, cebolla crispy, rúcula y not mayo y la #5 se compone de un medallón, queso vegano, vegetales a la plancha, salsa romesco, rúcula y alioli.
Delivery y take away de lunes a domingos desde las 10 hasta las 23 / Honduras 4969, Palermo / Whatsapp: +54 9 15 3167-1919 / lunes a domingos de 10 a 23 / / https://www.instagram.com/ladov.bsas/
- Mudrá propone propone obsequiar una experiencia única de la mano de su gastronomía “plant-based”. Para sorprender a los fanáticos de las hamburguesas, ofrece el Combo N°5: con cuatro burgers y cerveza Heineken para compartir desde la comodidad del hogar, a través de su servicio de delivery, que incluye una Mega Burguer, una Burguer Power, dos Double Porto Burguer y cuatro cervezas Heineken. Estas hamburguesas fueron creadas por el chef norteamericano Matthew Kenney, un referente mundial de la cocina basada en plantas, y todo es elaborado con sofisticados ingredientes orgánicos, sin productos de origen animal.
Pedidos online: https://app.luveat.com/menu/mudra / Delivery & Take Away: +54 9 11 3793-6862 / Av. Córdoba 3942 / Fundación Patagonia Flooring Design & Art Center /Envíos lunes a domingo de 10 a 23 / https://www.instagram.com/mudraplantbased/