Las altas temperaturas ya se están haciendo presentes y la posibilidad de comer algo rico y fresco siempre tiene que estar a la orden del día. Valeria Gastaldi recibió a Para Ti en su casa de la localidad bonaerense de Victoria para traernos una propuesta ideal para este clima: la cantante y actriz nos enseña a hacer en #LaRecetaFamosa una ensalada fresca de fideos con atún y pepino.
La hija de Marcos Gastaldi y María José Cantón dio sus primeros pasos en el mundo del espectáculo cuando tenía trece años, llegó a participar en la emblemática ficción “Mi Familia es un Dibujo” y unos años después se formó en teatro y preparación vocal en Nueva York.
Ya para 2001 se produjo el desafío que le cambió la vida profesional: quedó seleccionada para integrar Bandana, el grupo que se convirtió en un verdadero suceso a nivel regional. Su carrera continuó como solista en 2007 cuando lanzó “Cuando no Estás”, que contiene once temas de su autoría.
Su mamá, la gran salvadora en la cocina
-¿Cuál es tu vinculación con la cocina?
-No es muy estrecha. Debo contarles que mi abuela materna era brasilera y ella cocinaba muy bien, le enseñó muchas cosas a m madre y ella es chef y hace caterings. Yo miro algunas recetas y trato de hacer lo que me dice. Le pregunto, la vuelvo loca… le pido audios y los escucho setenta veces. Con las recetas de ella, que es chef, se puede decir que tengo una buena relación con la cocina porque sino, no cocinaría tanto.
-¿Por qué elegiste esta preparación?
-Con estos días de calor que están empezando a hacer, elegí esta receta porque estoy en un momento en el que prefiero comer algo fresco y rico : es ideal para el mediodía y que no te de sueño o para la noche y que no quedes tan pesado. Me pareció interesante darles esa idea.
-¿Cuál es el tip que si o sí hay que tener en cuenta para que nos salga rica esta ensalada?
-Para mi es que este muy bien condimentada la verdura antes de mezclarla con los fideos. Yo le pongo una buena cantidad de aceite de oliva y la justa de sal y pimienta.
-¿Cuál es la receta que siempre te salva?
-Depende. Para los chicos algunos congeladitos de esos conocidos para salir del paso y a mi me salva una receta de pastas con langostinos, tomates, perejil que después mezclo con salta de tomate y crema… ¡me queda impresionante!
-¿Cuáles son los sabores que te remontan a tu infancia?
-siempre me gusto mucho la papa y la tortilla. También las milanesas y el arroz.
-¿Te cambió la vida ser mamá?
-Ya hace 11 años cuando nació Santino y hace 6 cuando nació Manuel. Fue para bien. Esa cosa que se dice que te completan es así.
-¿Cómo llevas estos primeros meses de Lorenzo Marcos?
-Son una alegría absoluta. Mucha emoción y esa sensibilidad linda. Hay mucha alegría familiar. Estamos todos compartiéndolo a este momento. Es muy lindo.
Ingredientes (para 2 personas)
- 200gr de fideos Gnochetti Sardi
- 1 lata de atún
- 1 pepino
- 2 tomates
- Aceite de oliva c/n
- Sal marina c/n
- Pimienta c/n
Preparación
Paso 1: Herví los fideos en agua con un chorrito de aceite de oliva y sal marina.
Paso 2: Cortá el pepino en rodajas finas (ideal si lo podes hacer con una mandolina) y el tomate un cubos pequeños. Incorporá el atún y condimentá con aceite de oliva, sal y pimienta.
Paso 3: Cuando los fideos están cocidos pasalos a un bowl con agua fría (con hielo) para detener la cocción y evitar que la pasta en los minutos posteriores se siga suavizando.
Paso 4: Incorpolalos a la ensalada fresca, mezclá y disfruta.
Video y Fotos: Alejandro Carra
Edición: Manuel Adaro y Guido Puterman.