La cocinera más famosa de las redes sociales, Paulina Cocina, nos enseña el paso a paso del plato ideal de los días fríos: un guiso de lentejas clásico facilísimo de hacer, económico y rendidor.
Ingredientes
- 1 chorizo colorado
- 150 g de panceta ahumada
- 250 g de roast beef u otra carne
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1/2 morrón
- 1 papa grande
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 4 tomates secos
- 350 g de lentejas
- 1/2 vaso de puré de tomate
- Sal, pimienta, ajo en polvo, pimentón, orégano, hojas de laurel
- Aceite de oliva
- Perejil
Procedimiento
Paso 1: Cortá el chorizo y hervilo durante 15 minutos para desgrasarlo.
Paso 2: En una sartén con buen fondo y, en lo posible, superficie antiadherente cocinar la panceta y el chorizo. Retirá del sartén porque vas a usar el fondo para el paso siguiente.
Paso 3: Cortar en cubitos la carne y sellarla en la sartén con un chorrito de aceite de oliva, volvé a usar ese fondo para el paso siguiente.
Paso 4: Rehogar la cebolla con el morrón y el ajo picados. Cuando hayan reducido, sumá el tomate y cuando esté bien oscuro, agregá las carnes previamente selladas.
Paso 5: Agregar un chorrito de vino tinto y revolvé, dejá que evapore y luego agregar las zanahorias y las papas, revolvé.
Paso 6: Sumar los condimentos, en cantidad luego el puré de tomates y las lentejas, que no es necesario que las remojes previamente. Agregá el agua, tapá la cacerola y bajá bien el fuego.
Paso 7: Revolvé cada tanto verificando que la preparación no se quede sin líquido. En caso de que suceda, podés agregar agua. Está listo cuando la lenteja está cocida.
Tip: Esta receta es ideal prepararla con varias horas de anticipación o, incluso, de un día para el otro.