Nada más tradicional que el pan dulce para celebrar la llegada del año nuevo. Animate a prepararlo casero: podés optar por la versión tradicional, el de chocolate y naranja o el exquisito Babka trenzado.
Pan dulce tradicional
Ingredientes:
- Agua, ¼ de taza
- Levadura, 60 gr
- Azúcar para fermentar, 50 gr
- Harina 0000, 700 gr
- Azúcar, 200 gr
- Sal, 15 gr
- Huevos, 5 unidades
- Agua de azahar, 2 cucharadas
- Extracto de vainilla, 1 cucharada
- Manteca, 200 gr
- Mix de frutas abrillantadas y/o secas, 300 gr
- Molde de papel
Para la decoración:
- Chocolate c/n
- Cerezas frescas a gusto
Preparación:
- 1. En una olla, apenas calentar el agua (debe estar tibia), colocar la levadura con el azúcar y dejar reposar unos minutos para que se hidrate y active.
- 2. Después, en un bol mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar y sal) con los huevos, formando un surco. Incorporar la levadura previamente activada, el agua de azahar y el extracto de vainilla.
- 3. Amasar hasta formar un bollo muy suave.
- 4. Por último, añadir la manteca pomada, las frutas abrillantadas y/o secas a elección y continuar amasando hasta que queden bien distribuidas.
- 5. Dejar reposar la masa hasta que duplique su tamaño.
- 6. Desgasificar, formar bollos del tamaño deseado y colocar en moldes de papel.
- 7. Dejar leudar hasta llenar ¾ del molde y pintar la superficie con huevo.
- 8. Llevar al horno precalentado a 180° y cocinar durante 1 hora por cada kilo o hasta que al introducir un palillo (o cuchillo) salga seco. Sacar del horno y dejar reposar hasta enfriar.
- 9. En un recipiente, derretir el chocolate a baño María y derramar sobre el pan dulce. Finalmente, agregar las cerezas cortadas groseramente.
Receta del restaurante Blossom @blossom.resto
Pan dulce con chocolate y naranja
Ingredientes (para 2 panes dulces de 750 gr):
Para el fermento:
- Levadura, 35 gr.
- Agua, 80 cc.
- Azúcar, 1 cda.
Para la masa:
- Harina, 500 gr.
- Sal fina, 1 pizca
- Huevos, 3.
- Azúcar, 160 gr.
- Ralladura de limón, s/n.
- Ralladura de naranja, s/n.
- Esencia de vainilla, 1 cdta.
- Miel, 10 gr.
- Manteca, 150 gr.
- Cointreau o cognac, 35 cc.
- Leche, 80 cc.
Para el relleno:
- Chips de chocolate, 400 gr.
- Cascaritas de naranja glaseadas, 120 gr.
Preparación:
- 1. Para el fermento, disolver la levadura desgranada en el agua tibia con una cucharada de azúcar y dejar reposar por unos minutos hasta que se forme una esponja.
- 2. Aparte, tamizar la harina con la sal fina y formar una corona; en el centro, colocar el fermento previamente preparado, los huevos, el azúcar, la miel, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y de naranja, el cognac y la leche.
- 3. Amasar bien y luego incorporar la manteca pomada. Continuar amasando hasta integrar por completo todos los ingredientes.
- 4. Cuando la masa se despegue de la mesada, hacer un bollo, tapar y dejar levar en un ambiente cálido de 30 a 40 minutos hasta duplicar el volumen.
- 5. Pasado el tiempo, desgasificar la masa e incorporar los chips de chocolate y las cascaritas de naranja glaseadas (se pueden hacer en casa) hasta integrar.
- 6. Dividir la masa en dos bollos, darles forma, colocarlos dentro de moldes de papel para pan dulce, tapar y dejar levar en un ambiente cálido hasta que dupliquen su volumen.
- 7. Luego, realizar un corte en forma de cruz en su superficie y hornear a 170° C (horno moderado) de 45 a 50 minutos. Una vez listos, retirar y dejar enfriar.
Receta de Juliana Herrera Dappe, dueña y chef de Mada Patisserie @madapatisserie
Babka (pan dulce trenzado) con Nutella y nueces
Ingredientes (para 1 rosca grande o 2 medianas):
Para la masa:
- Levadura fresca, 25 gr
- Leche, 150 cc
- Azúcar, 75 gr
- Harina 000, 500 gr
- Manteca a temperatura ambiente, 100 gr
- Huevos, 2 unidades
- Sal, 10 gr
Para el relleno:
- Nutella, 300 gr
- Nueces, 150 gr
Para el almíbar:
- Azúcar impalpable, 100 gr
- Agua, 50 gr
Preparación:
- 1. Disolver la levadura con un poco de la leche y el azúcar.
- 2. Aparte, poner en un bol la harina, la levadura previamente disuelta, los huevos, el resto del azúcar e integrar. De a poco ir agregando el resto de la leche y amasar.
- 3. Cuando se obtenga un bollo, agregar la manteca a temperatura ambiente y amasar enérgicamente hasta que se unifique y la masa no se pegue. Por último, integrar la sal.
- 4. Envolver la masa en papel film y dejarla descansar en la heladera para trabajarla fría ya que, por el alto contenido de manteca, es más fácil manipularla de este modo.
- 5. Una vez que la masa esté fría, agregar un poco de harina en la mesada y estirarla con ayuda de un palo de amasar en forma rectangular.
- 6. Esparcir por encima la Nutella y las nueces, dejando los bordes limpios.
- 7. Enrollar la masa de manera longitudinal, es decir, a lo largo (debe quedar un cilindro largo).
- 8. Con un cuchillo hacer un corte por el medio del cilindro, dejando una de las puntas sin cortar. Quedarán dos tiras largas de masa rellena. Trenzar las dos tiras y luego enrollar la trenza, dándole forma de rosca.
- 9. También se puede disponer la trenza en una budinera, sin enrollar.
- 10. Dejar descansar hasta que duplique su volumen y hornear a 180º por aproximadamente 30 minutos.
- 11. Para hacer el almíbar, llevar a hervor los ingredientes, retirar y pincelar el pan apenas sale del horno.
Receta de Nohelia Vargas de @nohevargas.catering
Más información en parati.com.ar