¿Vegana, vegetariana, amante de la carne? Porque cada vez es más habitual el variar menúes de acuerdo a las restricciones alimenticias de cada comensal, el chef de banquetes del Palacio Duhau Matías Rouaux, nos presenta sus recetas para que comer como en un hotel 5 estrellas.
"¿Tenés alguna restricción alimentaria?" la pregunta es cada vez más frecuente a la hora de programar una reunión, un evento, ¡una boda! El chef de Gioia Restaurant y Terrazas y Banquetes del Palacio Duhau, Matías Rouaux nos comparte de algunos de sus platos.
Uno para cada estilo, porque la cocina también va cambiando (además, todas estas recetas son de platos gluten free (sin TACC). "Cada vez hay más restricciones alimentarias a la hora de salir a comer o al organizar cualquier evento. Es por eso que hay que personalizar para ocasión en particular: ya se un room service, una boda o una fiesta de 15... De cada 150 personas, tenemos a 20 con restricciones y platos personalizados y, a la hora de planearlo lo primero que buscamos es que sea rico", destaca el chef Matías Rouaux.
"La presentación es importante, pero debe ser una receta sabrosa que guste a todos por igual", asegura.
"El tema de las restricciones es algo que en las degustaciones previas a los eventos se toca un montón para poder armar un buen menú. Se reemplazan ingredientes en risottos, se usan muchos granos de quinoa orgánicos, hinojo y se logra crear un buen plato", explica Matías. Acá tres de sus elecciones:
1. Si vegetariana...
Repollo asado, girasol y vegetales de estación
Ingredientes:
- 1 Repollo crespo
- 300 grs de semillas de girasol
- 250 grs de variedad de porotos (elegí la variedad de porotos que más te guste (pallares, adzuki, rojos, negros)
- 1 Litro de caldo de vegetales para cocciones
- ajo
- C/N aceite de oliva , sal, pimienta, manteca
- 1 zucchini
- 1 pepino
- 1 espárrago
- 1 atado de apio
Preparación:
- PASO 1. Cortá longitudinalmente rodajas de a 2 cm y asá en horno fuerte por 20 minutos con ajo, oliva, manteca y hierbas frescas.
- PASO 2. Tostá las semillas de girasol y procesá con caldo de verduras, hasta obtener un crema suave.
- PASO 3. Cocina los porotos en el caldo de vegetales. Enfriá y condimentá con sal, pimienta y aceite de oliva.
- PASO 4. Con la ayuda de una mandolina, hacé láminas de zucchinis, pepino, tallo de espárragos y apio. Condimentá.
2. Si vegana...
Brócoli asado, queso vegano y palta
Ingredientes (para 4 platos):
- 1 kilo de brócoli
- 250 grs. de quinoa
- 1 tomate
- 1 cebolla morada
- 50 grs. de perejil
- 1 diente de ajo
- C/N sal, pimienta y aceite de oliva
- 2 paltas
- 50 ml. de jugo de limón
- Queso vegano a base de frutos secos
Preparación:
- PASO 1. Separá las flores de brócoli, dejando sus tallos y hojas. Asar en horno fuerte con ajo, oliva y hierbas.
- PASO 2. Lavá la quínoa siete veces, y cociná. Condimentá con sal, pimienta y oliva. Incorporá tomate, cebolla morada y perejil picado.
- PASO 3. Utilizá QUESO VEGANO A BASE DE FRUTOS SECOS.
- PASO 4. Procesá la palta con jugo de limón, sal, pimienta y oliva. Estirar con caldo de verduras hasta conseguir la textura deseada
3. Si amante de la carne...
Bife de chorizo, calabazas, zucchinis, ricota y almendras
Ingredientes (para 4 platos):
- 1 kilo de bife de chorizo sin hueso
- 1 calabaza kabutia
- 2 zucchinis
- 1 litro de leche
- 100 cc de jugo de limón
- C/N Sal, pimienta, oliva, manteca, hierbas frescas
- 80 grs de almendra fileteada
- 100 cc de jugo de carne
Preparación:
- PASO 1. Marinar el bife de chorizo en salmuera por 2 horas en frio. Sellar en plancha fuerte y terminar por 10 minutos en horno fuerte, con manteca y tomillo.
- PASO 2. Cortá las calabazas kabutia, zucchinis y asar en horno con hierbas y oliva en horno medio por 30 minutos.
- PASO 3. Llevar a ebullición la leche. Incorporar el jugo de limón. Esperar 1 minutos y filtrarlo con un paño. Reservar y condimentar.
- PASO 4. Tostá las almendras fileteadas.
- PASO 5. Terminá con jugo de carne.