La cocina japonesa se abre paso con sus recetas emblemáticas en restaurantes y deliveries. El paladar argentino pide conocer más que sushi y por eso te mostramos cómo preparar estos ricos platos en casa, como si estuvieras en Japón.
Porque cada cocina tiene sus secretos, nos adentramos en el corazón de la gastronomía japonesa. Lo mejor del sushi (con sus variedades y tipos de pescados), el ramen cada día más de moda y el tonkatsu, comfort food nipón por demás.
Recetas para disfrutar y animarte a preparar en casa para amigos, familia y hacerlos viajar con los sentidos.
Sushi de Alejandra Kano en Ichisou
Ingredientes:
- Para el shari (el arroz para sushi): 200 g de arroz doble carolina.
- Además: 40 g de panza de salmón rosado.
- 40 g de lomo de lenguado.
- 40 g de panza de besugo.
- 40 g de panza de pez limón.
- 35 g de lomo de mero.
- 1/2 tubo de calamar
- 2 huevos de codorniz
- 1/2 alga nori.
Ingredientes para el sushisu:
- 130 cm3 de agua
- 25 cm3 de vinagre de arroz o alcohol
- 25 g de azúcar
- 6 g de sal.
Preparación:
- PASO 1. Lavá el arroz enérgicamente durante 1' para eliminar el almidón; colalo. Colocalo en una olla con tapa junto a los 130 cm3 de agua.
- PASO 2. Cociná a fuego máximo hasta que haga ebullición. Bajá el fuego a mínimo durante 10’, luego dale fuego máximo durante 10’ y apagá. Dejá reposar durante 10’. No destapes la olla en ningún momento.
- PASO 3. Prepará el sushisu mezclando el vinagre, el azúcar y la sal hasta integrar todo.
- PASO 4. Una vez pasado el reposo del arroz, vertelo en una fuente con el sushisu y mezlá con movimientos suaves, como arando el arroz. Enfriá con abanico.
- PASO 5. Armado del nigiri: cortá los pescados en forma transversal para que queden dos fetas de aprox. 20 g cada una. Una vez listo el shari, tomá un bollito de 15 g aprox. y colocá encima la feta de pescado. Para el gunkan maki: cortá el calamar en tiras bien finitas. Tomá otro bollito de arroz y envolvelo en una tirita de alga. Colocá adentro el calamar y en el centro la yema de huevo de codorniz.
Tonkatsu de Sergio Asato en Social Sushi
Ingredientes (para 4 porciones):
- ½ k de carré de cerdo deshuesado, en trozos
- 2 huevos
- ½ k de panko
- Sal y pimienta
- C/N Salsa tonkatsu casera
Ingredientes para la salsa tontatsu:
- 250 ml de salsa de soja.
- 250 g de azúcar.
- 100 ml de cerveza
- 100 ml de puré de tomate
- 100 ml de kétchup
- ½ manzana verde
- ½ manzana verde
- 50 ml de salsa Worcester.
Preparación de la salsa tonkatsu:
- PASO 1. En una olla agregá la soja, el azúcar, la cerveza, el puré de tomate y el kétchup y cociná a fuego lento.
- PASO 2. Revolvé constantemente para evitar que el azúcar se pegue al fondo. Rallá y agregá la manzana, la pera y la salsa Worcester.
- PASO 3. Cuando llegue al punto de ebullición, bajá el fuego y cociná a fuego lento hasta espesar.
Preparación:
- PASO 1. Cortá el carré en milanesas de 1,5 cm de ancho.
- PASO 2. Hacé pequeños cortes transversales para facilitar la cocción. Salpimentá de ambos lados.
- PASO 3. Pasá por huevo batido y apaná en panko. Freí a 160ºC hasta dorar.
- PASO 4. Presentalo cortando el tonkatsu en tiritas de 1,5 cm de ancho con salsa tonkatsu por encima y acompañá el plato con un wok de vegetales o arroz blanco (doble carolina).
Shoyu Ramen de Nicolás Totake en Mirutaki
Ingredientes (para 4 porciones):
- 500 g de fideos alcalinos de ramen o 4 paquetes de fideos de ramen instantáneos
- 200 g de panceta de cerdo braseada (chashu)
- 120 g de cebolla de verdeo picada (negi)
- 120 g de brotes de soja
- C/N hongos shiitake
- 2 huevos duros cocidos 6’.
Para el caldo:
- 2 huesos de pollo
- 3 partes verdes del puerro cortado en pequeños trozos
- 5 dientes de ajo
- 1 trocito de jengibre
- 1 cebolla picada
- 1 zanahoria en cubos
- 5 l de agua
- 100 g de menma (brotes de bambú).
Para la salsa tare:
- 1 taza de salsa de soja
- 3 cdas. de mirin
- 2 cdas. de sake
- 20 g de alga kombu
- 1 diente de ajo
- 1 trozo pequeño de jengibre.
Preparación:
- PASO 1. Herví agua y blanqueá los huesos de pollo y lavá bien en agua fría. Añadí los huesos a una olla junto con los dientes de ajo y vegetales –zanahorias, puerros, cebollas, jengibre–.
- PASO 2. Cociná durante 3 horas espumando las impurezas cada 30 minutos. Armado del ramen: colocá una olla con agua hirviendo. Cociná los fideos durante 2’. En un bowl, verté el caldo de pollo caliente y colocá 1 cda. de nuestra salsa tare. Añadí los fideos al caldo. Revolvé para mezclar bien el caldo y los fideos logrando así que el sabor envuelva la pasta.
- PASO 2. Colocá los acompañamientos: la panceta braseada, cebollitas de verdeo, brotes de soja y una mitad de huevo en cada tazón. Salsa tare: en una olla colocá salsa de soja, mirin, sake, alga kombu, ajo y jengibre. Cociná a fuego lento durante 15’.