Nada más lindo y entretenido que celebrar el Día del Niño cocinando con los chicos. Mariana Ginyaume, licenciada en Gastronomía y dueña de Rústica Pastelería, nos propone una mesa dulce original: cake pops, torta piñata y funny cupcakes con una sola receta. Además, un pastel con cookies de emojis.
Aunque siempre le gustó cocinar, Mariana Ginyaume (27) descubrió su vocación hace poco tiempo. Primero tuvo un paso fugaz por la carrera de periodismo y después trabajó en distintos lugares en relación de dependencia. Recién cuando empezó a cocinar e idear las mesas dulces para los cumpleaños de sus sobrinos, las madres de los amigos del jardín empezaron a encargarle las tortas de todos los chicos de la sala.
Durante ese proceso, Mariana se recibió de licenciada en Gastronomía en la UADE, y apenas terminó la carrera supo que quería tener un negocio propio. “Tengo una personalidad fuerte y me gusta tomar las decisiones”, explica.
Fue así que, con la ayuda de sus padres, encontró un local en Belgrano R (Zapiola 2125) ideal para montar su negocio, al que bautizó Rústica Pastelería. El local cumplió un año en agosto y ya es famoso por sus exquisitos scones. “No tercerizamos absolutamente nada, todo está hecho acá y en el día”, cuenta Mariana.
Cocinar para los chicos es una de las cosas que más le gusta hacer. "Además, es muy divertido porque nunca es igual, siempre hay un personaje o temática nueva y un desafío diferente. La inocencia que tienen al momento de la torta, la sonrisa, ver sus ojitos… es insuperable", dice.
Una receta, ¡tres postres!
MASA BÁSICA PARA FUNNY CUPCAKES, CAKE POPS Y TORTA PIÑATA
Ingredientes
- 6 huevos
- 250 g de manteca
- 250 g de azúcar
- 250 g de harina leudante
- 1 cda. de ralladura de limón
- 1 cda. de esencia de vainilla.
Preparación
- Paso 1. Batí la manteca con el azúcar durante al menos 5’ (punto pomada).
- Paso 2. Agregá los huevos de a uno, sin dejar de batir.
- Paso 3. Tamizá la harina leudante y sumá al batido anterior.
- Paso 4. Cuando se una y hayas logrado una preparación uniforme, integrá las 2 cucharadas de esencia de vainilla y apagá la batidora. El batido está listo para comenzar cualquiera de los tres postres.
BUTTERCREAM
Ingredientes
- 300 g de manteca
- 600 g de azúcar impalpable
- 3 cdas. de crema de leche
- 2 cdas. de esencia a elección (transparente).
Preparación
- Paso 1. Dejá atemperar la manteca hasta que esté blanda.
- Paso 2. Comenzá a batirla a toda velocidad junto con el azúcar impalpable.
- Paso 3. Cuando la preparación se torne apenas más blanca que al inicio, agregá las 3 cucharadas de crema y la esencia elegida. Continuá batiendo 1’.
- Paso 4. Reservá.
FUNNY CUPCAKES
Ingrediente adicional
- sprinkles o granas de colores.
Preparación (para 12 cupcakes)
- Paso 1. Dividí la masa básica en pirotines para cupcakes. Podés usar un molde de muffins para que sostengan mejor la forma.
- Paso 2. Horneá a 170°C de 20 a 22’ o hasta que pinches en el centro con un palito de brochette y éste salga limpio.
- Paso 3. Dejá enfriar.
- Paso 4. Colocá la buttercream en una manga y realizá un cono sobre cada cupcake.
- Paso 5. Decorá con sprinkles o granas de colores.
CAKE POPS
Ingrediente adicional
- 250 g de chocolate semiamargo
- granas o sprinkles.
Preparación (para 24 cake pops)
- Paso 1. Prepará media receta de masa básica y horneala a 170°C de 20 a 22’.
- Paso 2. Una vez cocido, desmenuzá el bizcochuelo con las manos dentro de un bowl.
- Paso 3. Agregá 2 cucharadas de buttercream y mezclá hasta conseguir una masa consistente y maleable. Si la preparación se desarma, podés agregar un poco más de buttercream.
- Paso 4. Hacé bolitas lo más parejas posibles.
- Paso 5. Enfrialas por 30’.
- Paso 6. Derretí chocolate en el microondas o a baño María.
- Paso 7. Para armar los cake pops: insertá un palito de plástico en cada bolita fría, bañalas con chocolate derretido y decorá con granas o sprinkles antes de que el chocolate se endurezca.
- Paso 8. Dejalas secar sobre papel manteca.
TORTA PIÑATA
Ingredientes adicionales
- 5 colorantes comestibles diferentes (preferentemente violeta, azul, rojo, naranja y amarillo)
- confites, granas o sprinkles, cantidad necesaria.
Preparación
- Paso 1. Multiplicá la receta de la masa básica por 2 y realizá la preparación siguiendo las indicaciones.
- Paso 2. Dividí la masa en 5 partes iguales, una en cada bowl.
- Paso 3. Teñí cada una de un color diferente, usando los colorantes comestibles.
- Paso 4. Colocá cada color en un molde enmantecado de 18 cm de diámetro (podés usar aceite en aerosol).
- Paso 5. Horneá a 160°C de 25 a 30’ o hasta que pinches el centro y el palito salga limpio.
- Paso 6. Dejá enfriar.
- Paso 7. Con un cortante redondo de 6 a 8 cm de diámetro realizá un agujero en el centro de cada bizcochuelo de color.
- Paso 8. Poné uno sobre otro con una delgada capa de buttercream en el medio.
- Paso 9. Procurá que el hueco del centro quede lo más parejo posible.
- Paso 10. Rellená el hueco por completo con los sprinkles o granas.
- Paso 11. Cubrí toda la torta con la buttercream con una buena espátula hasta que quede lisa y pareja. Con un pico rizado decorá la superficie. Por último, terminá de decorar con más sprinkles de colores.
PASTEL CON COOKIES DE EMOJIS
Ingredientes adiciones para la torta y la masa de las cookies:
- Dulce de leche, c/n
- Merengue o pasta americana, c/n
- 250 g de harina
- 120 g de azúcar
- 150 g de manteca
- 1 huevo
- 1 cdta. de esencia de vainilla.
- Para la decoración de las cookies:
- 1 clara de huevo
- 200 g de azúcar impalpable
- 3 gotitas de jugo de limón
- colorantes comestibles, 2 unid.
Preparación
- Paso 1. Siguiendo los pasos de la masa básica, colocá la preparación en un molde enmantecado de 20 cm de diámetro y llevá al horno, previamente precalentado, a 160°C, de 45 a 50’.
- Paso 2. Dejá enfriar y rellená con dulce de leche.
- Paso 3. Cubrí con merengue o pasta americana y reservá.
- Paso 4. Por otra parte, batí el azúcar con la manteca (tiene que estar blanda).
- Paso 5. Agregá el huevo y la esencia de vainilla.
- Paso 6. Apagá la batidora y volcá la harina. Integrá con las manos, pero sin trabajar demasiado, para evitar que la masa tome calor.
- Paso 7. Una vez lista, estirala sobre papel film, cubrila y llevala a la heladera por al menos 2 horas.
- Paso 8. Después estirala con palo de amasar hasta que quede de aproximadamente 1 cm de espesor y luego cortá formas usando los cortantes.
- Paso 9. Llevá las piezas a la heladera o al freezer por un rato mientras precalentás el horno a 170°C. Hornealas durante 12 a 15’ hasta que tomen color caramelo suave. Es muy importante que las cookies estén bien frías antes de cocinarlas para que no se deformen en el horno.
- Paso 10. Pinchá las cookies en toppers para después poder colocarlas sobre la torta.
- Paso 11. Mientras tanto prepará el icing para decorar las cookies: batí todos los ingredientes en un bowl hasta conseguir una crema consistente, untuosa y con el menor brillo posible. Si brilla le podés agregar un poco más de azúcar impalpable. Dividí el icing para teñirlo de tantos colores como quieras y colocá cada uno en una manga pequeña.
- Paso 12. Dejá las cookies secándose toda la noche.