Ale Temporini nos ofrece dos sabrosas recetas libres de gluten. Animate a probarlas.
Son parte de "Mi aventura sin gluten" el nuevo libro de Ale Temporini. Dos de sus platos preferidos para compartir y, además, ¡gluten free!
Figacitas de manteca integrales
Ingredientes secos:
- 135 g de almidón de maíz
- 63 g de almidón de mandioca
- 34 g de harina de sorgo
- 30 g de harina de trigo sarraceno
- 90 g de leche en polvo
- 5 g de polvo leudante
- 10 g de levadura seca
- 5 g de goma xántica
- 3 g de Psyllium
- 7 g de sal
Ingredientes húmedos:
- 1 huevo
- 70 g de manteca
- 100 cc de leche
- 1 cda. de miel
Preparación:
- PASO 1. En una procesadora, colocá todos los secos junto con la manteca fría y procesá hasta lograr un arenado. Luego incorporá los huevos y por último, la levadura espumada. Integrá bien.
- PASO 2. Retirá de la procesadora, envolvé en film y llevá a la heladera por 30 minutos.
- PASO 3. Sacá la masa fría de la heladera y amasá para nivelar temperaturas. Si se pegotea mucho, ayudate con almidón de maíz. Estirá la masa 2 cm y formá las figacitas con un cortante de la medida que prefieran.
- PASO 4. Disponelas en la placa enmantecada, una al lado de la otra, en contacto, para que mantengan la humedad.
- PASO 5. Llevá al horno a 180° por 20 minutos.
- PASO 6. Si lo deseás, en la mitad de la cocción retirá del horno y pincelá con manteca.
Fondue de queso
Ingredientes:
- 2 vasos de vino blanco seco
- 1 vaso generoso de crema de leche
- 400 g de queso gruyere (se puede usar mitad de mozzarella)
- 400 g de queso emmental (o el queso semiduro que encuentren)
- 1 cda. de almidón de maíz
- 4 cdas. de coñac
- ½ cdta. de nuez moscada
- 1 diente de ajo
- Pimienta, c/n
- 1 pan de campo (sin gluten, por supuesto: ver p. 102)
- Palillos de brochette
- Para acompañar: tomates cherry, verduras en cubos al vapor, papines, cubitos de cerdo, cubitos de pollo, buñuelitos, etc.
Reservá un poco de vino y de queso para ajustar la consistencia si es necesario.
Preparación:
- PASO 1. Frotá el ajo dentro de una cacerola, verté el vino blanco y la crema de leche, y encendé el fuego. Calentá sin llegar a romper hervor.
- PASO 2. Diluí el almidón en una taza con el coñac, y añadí al vino, removiendo, para que no queden grumos.
- PASO 3. Triturá el queso y agregá a la cacerola sin dejar de mover. Condimentá con la nuez moscada y la pimienta.
- PASO 4. Ahuecá el pan de campo retirándole toda la miga, y volcá la fondue dentro.
- PASO 5. Llevá a la mesa, ¡y a disfrutar con todo lo que preparamos para acompañar!