¿Te animás a innovar en la mesa navideña? Te presentamos opciones veganas exquisitas, para armar un menú festivo novedoso y muy saludable. Para festejar comiendo rico y sano.
Cuscús de coliflor
Ingredientes:
- Coliflor mediana, 1
- Tomate, 2
- Pepino, 1
- Zanahoria, 1
- Repollo colorado, 1/4
- Perejil, 1
- Jugo de 1 limón
- Oliva negra descarozada, 10
- Aceite de oliva, pimienta y sal, cantidad necesaria
Preparación:
- Limpiá bien los vegetales. Cortá las flores del coliflor, llevalas a una procesadora, también agregá los troncos (pelalos bien). Procesá todo hasta formar un grano fino.
- Cortá en cuadraditos el resto de los vegetales y picá el perejil.
- Para la vinagreta colocá en un frasco chico el jugo de limón, el triple de aceite, una pizca de pimienta y otra de sal. Agitalo enérgicamente.
- Incorporá todo los ingredientes en un bol y agregale la vinagreta.
Canastitas de berenjenas, cebollas y tomates asados
Ingredientes:
Para la masa:
- Harina integral: 400 gramos
- Aceite de oliva: 100 cc
- Agua: 200 cc
- Sal marina: 1 cucharada
Para el relleno:
- Cebollas medianas: 2
- Berenjenas medianas: 3
- Tomates: 3
- Cebolla de verdeo: 2
- Tomillo fresco: un puñado
- Pimienta, sal marina y aceite de oliva: Cantidad necesaria
Preparación:
Para la masa:
- Colocar en un bol todos los ingredientes y amasar hasta obtener una masa homogénea. Deja reposar 5 minutos.
- Estirar la masa (más o menos de 2 milímetros de espesor). Cortá círculos de 10 cm aproximadamente.
Para el relleno:
- Lavar bien los vegetales.
- Cortar las cebollas y berenjenas en juliana (finos bastones), los tomates en cuadraditos y al verdeo filetearlo.
- Calentar una sartén y dorar la cebolla con un chorrito de aceite o agua durante 3 minutos. Luego incorporar las berenjenas y una pizca de sal. Después de 4 minutos agregar el resto de los ingredientes y continuar la cocción durante 3 minutos más.
Armado:
- Poner un poco de relleno en cada disco de masa y formar las canastitas o llevarlas a moldes para canastitas.
- Cocinarlas en un horno moderado hasta que la masa esté hecha (10 minutos aproximadamente).
Chutney de durazno
Ingredientes:
- 2 duraznos
- 200 grs de calabaza tipo anco
- 1 cebolla colorada
- 4 ó 5 cucharadas de vinagre de manzana
- 1 clavo de olor
- 1 cucharadita de pimienta en grano
- 1 cucharadita de sal
- 4 cucharadas de azúcar
- Opcional: 1 estrella de anís
Preparación:
- Cortar los duraznos, calabaza y cebolla en cuadraditos.
- Poner todos los ingredientes en una cacerola mediana y cocinar a fuego moderado hasta que los duraznos se desarmen (15 minutos aproximadamente). Apagar el fuego, dejar entibiar y guardar el chutney en frascos esterilizados.
Quínoa con vegetales salteados
Ingredientes:
- Quínoa: 1 taza
- Caldo de verduras o agua: 2 tazas
- Zucchinis chicos: 2
- Cebolla: 1
- Puerros: 1
- Portobellos: 3
- Morrón rojo: 1
- Dientes de ajo: 3
- Salsa de soja: 50 cc
- Salsa teriaki (opcional): 3 cucharadas
- Jengibre rallado: 1 cta
- Limón: 1/2
- Semillas de sésamo: 1 cda
Preparación
- Limpiá bien los vegetales.
- Enjuagá varias veces la quínoa hasta que el agua quede transparente. Cociná la quinoa con las dos tazas de caldo o agua durante 20 minutos o hasta que absorba todo el líquido. Apagá el fuego.
- Mientras tanto, cortá los vegetales en tiritas (juliana) y los hongos en cuartos. Picá el ajo.
- Dorá en una sartén los hongos. Agregá la mitad del ajo. Retirarlos.
- En la misma sartén dorá la cebolla, el morrón, el zucchini y el puerro. Luego agregale el ajo. Después de un minuto levantá el fondo de cocción con la salsa de soja, la salsa teriaki y el jugo del limón. Agregale el jengibre y mezclá bien. Si querés podés incorporar la quínoa o servirla directamente por separado. Rectificar los sabores. Decorá con las semillas molidas, un poco de piel de limón y si te quedó un poco de puerro fileteado.
Roll navideño
Ingredientes:
Para la masa:
- Harina integral: 600 grs
- Sal marina: 1 cucharadita
- Azúcar integral: 150 gramos
- Aceite de girasol: 75 cc
- Levadura: 35 gramos
Para la crema:
- Extracto de vainilla natural: 2 cdas
- Azúcar integral: 150 grs
- Coco rallado: 100 grs
- Harina de garbanzo: 3 cdas
- Jugo de naranja (5 naranjas): 300 cc
Relleno:
- Mix frutos secos: 150 grs
- Ciruelas secas: 150 grs
- Agua caliente: 100 cc
- Azúcar integral: 2 cdas
- Coco rallado: 4 cdas
Para el almíbar:
- Azúcar integral: 50 grs
- Agua: 50 cc
Preparación:
- En un bol chiquito poner la levadura, el azúcar, 2 cucharadas de harina y 50 cc de agua. Mezclar bien y dejar que fermente. Preparar el almíbar.
- En otro bol grande mezclar 550 gramos de harina, la sal y el azúcar. Lugo agregar el aceite, el fermento y el líquido de la crema. Mezclar los ingredientes y amasar hasta que logres una textura lisa. Dejar que reposar unos minutos.
- Poner todos los ingredientes de la crema en una licuadora y procesar durante 30 segundos. Filtrar y reservar el líquido y la crema por separado.
- Poner en remojo las ciruelas con el agua durante 2 minutos. Luego llevar todos los ingredientes del relleno (menos los frutos secos) en la licuadora y procesar por 30 segundos para formar una mermelada.
- Estirar la masa, con la ayuda de un palo de amasar y con un poco de harina, formando un rectángulo. Rellenarlo con la crema de coco, los frutos secos y el dulce de ciruela. Enrollar la masa obteniendo un cilindro. Cortar el rollo en porciones del tamaño de 3 dedos cada uno y llevarlos a una placa para horno. Dejar reposar una hora como mínimo.
- Cocinarlos en el horno moderado durante 45 minutos, o hasta que los rolls esté hechos. Pintarlos con el almíbar y listo.
Canastitas navideñas
Ingredientes:
- Harina integral: 400 gramos
- Azúcar integral: 180 gris
- Aceite de girasol: 80 cc
- Agua: 180 cc
- Polvo para hornear: 1 cucharadita
- Sal marina: 1 cucharada
Relleno:
- Mix de frutos secos: 200 grs
- Miel orgánica: 5 cdas
- Coco rallado: C/N
Preparación:
- Colocá en un bol todos los ingredientes y amasá hasta obtener una masa homogénea. Deja reposar media hora.
- Estirá la masa (más o menos de 2 milímetros de espesor) sobre una mesada con un poco de harina extra, ayudándote con un palo de amasar.
- Cortá círculos del tamaño deseado usando la boca de un vaso como molde o lo que más te guste. Pinchalas con un tenedor. A la masa sobrante volvé a unirla y estirala nuevamente.
- Llevala a los moldes para muffins y cocinalas en un horno moderado durante 10 minutos.
Relleno:
- Mezclar el mix de frutos secos con la miel.
Armado:
- Rellenar las canastitas.