Las vacaciones de invierno son un periodo en el que, para los padres, puede resultar más que desafiante entretener a los más chicos. Los días intensamente fríos, combinados con los altos precios de muchas actividades familiares, exigen recurrir a opciones más creativas para crear un plan entretenido para los chicos en su break escolar.
Es por esto, que cocinar resulta siempre una actividad infalible para entretener a los más chicos de la casa, mientras aprenden sobre nutrición saludable y conceptos básicos de cocina. Te dejamos cinco recetas sencillas, pero divertidas, ideales para hacer durante el receso invernal de clases.
1. Galletitas de chips de chocolate
Ingedientes
- 180 gramos de manteca
- 2 huevos
- 225 gramos de azúcar
- 220 gramos de harina común
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
- Chips de chocolate
Preparación
- Sacá la manteca de la heladera una hora antes, debe estar a temperatura ambiente.
- En un bowl, sumá la manteca y el azúcar, y batí con batidora eléctrica hasta tener una pasta cremosa.
- Agregá los huevos de uno en uno, mezclándolos bien. Sumá la esencia de vainilla y mezclá bien.
- Mezclá la harina con el sobre de levadura en polvo, tamizala y echá de poco a poco a la masa, mezclándola muy bien y que no queden grumos. Batí bien hasta que te quede una masa homogénea que se pueda agarrar con las manos.
- Cuando tengas la masa lista, agregá los chips de chocolate. Podés usar chips de chocolate con leche o chocolate negro, o también podés usarlas mezcladas. Integrá bien.
- Enrollá la masa en forma de chorizo, con papel film transparente y, a continuación, llevala a la heladera por una hora.
- En una bandeja para horno, poné papel manteca. Cortá el chorizo de masa en rodajas de unos 2 cm. Las vas poniendo en la bandeja, también podés hacer bolas y aplastarlas un poco.
- Poné encima de cada trozo de masa más chips de chocolate.
- Cociná en horno a 180 ºC con calor arriba y abajo durante 10-15 minutos.
2. Palitos de queso
Ingredientes
- 2 tapas para tarta pascualina de hojaldre
- Queso rallado, 150 gramos
Preparación
- Limpiá bien la mesada, y espolvoreala con harina.
- Colocá la tapa de pascualina. Con un palo de amasar o con las manos, estirala intentando darle forma cuadrada.
- Pintá la tapa con agua, esparcir el queso rallado y colocar encima la otra tapa de tarta (también estirada y con forma cuadrada).
- Presioná y cortá bastones de 1 o 2 centímetros de ancho.
- Dale forma de tirabuzón a cada bastón (o dejarlo derecho) y colocalos sobre una fuente para horno pincelada con aceite o manteca.
- Colocá la fuente con los bastones en horno bien caliente y cocinar durante 15 minutos o hasta que los palitos de queso se vean dorados.
3. Trufas de chocolate y dulce de leche
Ingredientes
- 400 gramos de galletitas de chocolate
- 250 gramos de dulce de leche repostero
- 100 gramos de almendras, nueces o cualquier fruto seco de tu preferencia
- 50 cc de leche chocolatada
- Coco rallado
Preparación
- Triturá las galletitas hasta que queden hechas polvo.
- Una vez hecho esto, agregá el dulce de leche, la leche chocolatada junto a los frutos secos picados.
- Integrá todo con la mano o con cuchara hasta obtener una pasta dura y homogénea, equilibrando con más dulce o más galletitas.
- Llevar a heladera por unos 30 minutos.
- Al retirar de la heladera, formá bolitas de masa. Rebosalas en coco rallado.
- Llevá a la heladera por al menos seis horas antes de consumir.
4. Chipá fácil
Ingredientes
- 100 gramos de manteca
- 2 tazas harina de mandioca
- 2 Huevos
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 taza leche
- 150 gramos queso cáscara colorada
- 100 gramos queso de rallar
Preparación
- Retirá la manteca de la heladera para que esté blanda, colocala en un bowl grande y dejá reposar por 20 minutos.
- Una vez pasado ese tiempo, precalentá el horno al máximo y aceitá una fuente de horno grande.
- Luego, agreá todos los ingredientes en el bowl con manteca, en el siguiente orden: harina de mandioca, sal, quesos (ambos rallados), huevos, leche.
- Si es necesario, agregá poco a poco más harina de mandioca hasta conseguir la consistencia deseada.
- Mezclá todo con las manos hasta conseguir una masa unificada que no se pega en las manos.
- Formá bolitas del tamaño de una pelota saltarina o "bouncy ball" y colocá en la fuente para horno.
- Horneá por 10 minutos cada tanda o hasta que estén dorados.
5. Galletitas de brownie
Ingredientes
- 2 tazas de harina leudante
- 2 huevos
- Media taza de azúcar mascabo
- Media taza de azúcar común
- 100 gramos de manteca
- Esencia de vainilla
- Una taza de cacao amargo
Preparación
- Calentá la manteca y unila con el azúcar mascabo y la común.
- Agregá los huevos y mezclá.
- Integrá la esencia de vainilla y el cacao.
- Sumá la harina e integrá todo hasta tener una mezcla homogénea
- Enmantecaá y enhariná una fuente para horno
- Colocá pequeñas porciones de la mezcla.
- Llevaá la fuente al horno entre 30 a 40 minutos.
- Dejá enfríar y degustá
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