Existen diversas formas de preparar flan. Podés hacer la versión clásica, o con coco, o con manzana, o con naranja, o con avena, o el chocoflan, que es con brownie; y de muchas maneras más. Sin embargo, ésta sabor chocolate es una receta original, deliciosa, ideal para compartir con amigos, perfecta para la hora del postre, bien dulce e imperdible, por lo que acá te contamos el paso a paso para que lo puedas hacer en tu casa, así que tomá nota.

Ingredientes para el flan de chocolate:
- 1 taza de azúcar para el caramelo
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 4 huevos
- 1/2 taza de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Cómo se hace la leche evaporada
En la Argentina, no se consigue fácilmente la leche evaporada, por lo que podés hacerla en tu casa y en simples pasos.
Para hacer el flan, se necesita una lata de leche evaporada, por lo tanto, en una olla, colocar 800 mililitros de leche normal (puede ser entera o descremada, como más te guste) a fuego medio y es necesario revolver a menudo para que no rebalse.
Cuando su tamaño se reduzca a la mitad, está lista. Retirar del fuego y ya se puede utilizar.

Paso a paso del caramelo:
- Paso 1: En una sartén a fuego medio, derretir el azúcar sin revolver hasta obtener un caramelo dorado.
- Paso 2: Vertir el caramelo inmediatamente en el fondo de un molde para flan, cubriendo bien toda la base.
Procedimiento del flan:
- Paso 1: Batir los huevos junto con la leche condensada, la leche evaporada, el cacao en polvo, la canela, la nuez moscada y la esencia de vainilla.
- Paso 2: Mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados y no queden grumos.
- Paso 3: Colocar la mezcla en el molde caramelizado.
- Paso 4: Poner el molde dentro de una bandeja con agua caliente para cocinarlo a baño María.
- Paso 5: Llevar al horno a 170°C durante 45 minutos o hasta que al insertar un palito en el centro salga limpio.
- Paso 6: Dejar que el flan se enfrie a temperatura ambiente y luego refrigerar durante al menos 4 horas para que tome consistencia.
- Paso 7: Desmoldar y ya estará listo para degustar.
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