El Coq Au Vin, traducido literalmente como "gallo al vino", es un emblemático plato de la gastronomía francesa que combina la rica tradición culinaria con lo simple de los ingredientes rurales.
Su origen se remonta a la Francia rural, donde los agricultores solían cocinar gallos viejos con vino tinto para ablandar su carne y potenciar su sabor. Este plato, que en su esencia es un guiso, evolucionó con el tiempo para convertirse en un símbolo de la alta cocina francesa.
La primera mención documentada del Coq Au Vin aparece en la literatura francesa del siglo XX, aunque se cree que la receta existe hace siglos, transmitida de generación en generación. La receta ganó notoriedad gracias a la popularización de la cocina francesa en todo el mundo. Vamos con los ingredientes.
Ingredientes para el Coq Au Vin
- Medio pollo
- 100 gr. de panceta
- 1 botella de vino tinto
- Caldo de ave
- 1 diente de ajo
- 100 gr. de cebollitas en conserva
- 100 gr. de champiñones portobello
- 1 vasito de brandy
- Tomillo, romero, laurel y orégano
- 1 cucharadita de maicena
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
- Cortá el pollo en cuartos y sazonalo con sal y pimienta.
- Cortá la panceta en tiras y dorala en una sartén. Apartáy reservá.
- En el mismo aceite, dorá el pollo.
- Volvé a sumar la panceta, los dientes de ajo y cociná unos minutos.
- Sumá el brandy y flambeá (¡cuidado con la llama!)
- Vertí el vino tinto, caldo de ave si es necesario para cubrir todo el pollo, y las hierbas aromáticas.
- Cociná a fuego bajo por 40 minutos.
- En una sartén con un poco de aceite o manteca, salteá los champiñones limpios y enteros (partilos por la mitad si son muy grandes), y las cebollitas en conserva.
- Cuando falten 10 minutos para terminar la cocción del pollo, sumale esta preparación
- Mezclá la cucharada de polenta con una del jugo del guiso. Sumala a la olla y dejá cocinar a fuego lento unos 5 minutos o hasta que la salsa espese ligeramente.
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