Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú del fin de semana, para preparar platos exquisitos y disfrutar entre amigos o en familia. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Fainá gratinada con mozzarella y espinacas

Ingredientes:
- Para la fainá:
- 500 g harina de garbanzos
- 1.200 ml agua
- 20 g de sal
- 40 ml de aceite de maiz o girasol
- Para el relleno:
- 1 planta de hojas de espinaca frescas
- 1 cebolla finamente picada
- Sal , pimienta, nuez moscada
- 150 cc crema de leche
- 1 cucharada de maicena disuelta en leche o crema
- 250 g de mozzarella rallada
- 50 g queso parmesano rallado
Preparación:
- Paso 1: Vas comenzar preparando la fainá mezclando todos los ingredientes y dejando reposar de un día para el otro tapado en heladera o al menos un par de horas.
- Paso 2: La mezcla te va a quedar líquida pero es importante el reposo porque es ahí donde se hidrata la harina de garbanzos.
- Paso 3: Para el relleno, salteá cebolla picada en una sarten con aceite y condimentá. Sumás la espinaca y cociná por unos minutos más.
- Paso 4: Luego, agregá crema de leche y parte del queso rallado.
- Paso 5: Disolvé maicena en crema o leche y agregala de golpe. Mezclá sobre fuego bajo y retirá cuando espese.
- Paso 6: En horno precalentado bien fuerte, de 200 grados para arriba, calentá un molde redondo de 24/26 cm y agregar aceite.
- Paso 7: Cuando esté bien caliente, volcá la mezcla de fainá y cociná por 12 a 15 minutos hasta que quede dorada y crujiente.
- Paso 8: Retirá y sumá encima la espinaca a la crema espesa y mozzarella rallada más el resto del queso rallado que nos habíamos guardado por encima.
- Paso 9: Llevá otra vez al horno por 10 minutos más para que gratine… ¡y listo!
Receta de Coco Carreño
Samosas de verdura y masa filo

Ingredientes (para 20 unidades):
- Cebolla común: 1
- Cebolla morada: 1
- Zanahorias medianas: 2
- Papas medianas: 2
- Espárragos: 8
- Garam masala: 1 cucharadita
- Curry amarillo: 1 cucharadita
- Comino molido: 1 cucharadita
- Jengibre molido: 1/2 cucharadita
- Hojas de menta picadas: 6
- Caldo de verduras: 250 ml
- Masa filo láminas: 5
- Aceite de oliva, sal marina y pimienta: C/N
Para la salsa de yogurt: - Yogur vegetal o griego: 250 g
- Diente de ajo: 1
- Jugo de ½ limón
- Hojas de menta: 12
- Sal, pimienta y aceite de oliva: C/N
Preparación:
- Paso 1: Samosas: Picar las cebollas y las zanahorias. Dorarlas en una cacerola a fuego medio durante cinco minutos.
- Paso 2: Lavar los espárragos, retirar los extremos inferiores y cortar en discos de un centímetro. Pelar y cortar en dados chicos las papas y añadir ambas verduras a la cacerola. Rehogar un par de minutos para que se mezclen bien y suelten sus aromas.
- Paso 3: Luego, añadir los condimentos y el caldo de verduras. Cocinar hasta que la patata esté tierna y el caldo se haya evaporado. Rectificar sabores y reservar.
- Paso 4: Una vez esté frío el relleno, cortar una lámina de masa filo en cuatro tiras. Colocar una cucharada de relleno en un extremo y doblar en forma de triángulo. Cuando se llegue a la mitad, pincelar con aceite el resto de la masa y continuar doblando hasta terminar.
- Paso 5: Colocar las samosas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, pincelar con un poco más de aceite y cocinar en un horno precalentado a 200 ºC con calor arriba y abajo, durante 18-20 minutos o hasta que estén doradas.
- Paso 6: Salsa se yogurt: Rallas el diente de ajo y picar las hojas de menta. Mezclar todos los ingredientes en un bol y agregar aceite hasta lograr la consistencia deseada. Rectificar sabores.
Receta de Escuela de cocina.
Torta de queso

Ingredientes:
- 400 gramos de queso crema
- Dos huevos
- Una yema
- Dos cucharadas de edulcorante
Preparación:
- Paso 1: Batir el queso con los huevos, la yema y el edulcorante.
- Paso 2: Vertir la mezcla en un molde para torta forrado con papel manteca.
- Paso 3: Llevar al horno a 170 grados por 20 minutos. Ya estará lista para degustar.
Torta húmeda de chocolate y almendras

Ingredientes:
- 170 gramos de chocolate
- 150 gramos de azúca
- 125 cm3 de aceite de oliva
- ralladura de media naranja
- 4 huevos
- 50 gramos de harina de almendras
- 40 gramos de azúcar
Preparación:
- Paso 1: Derretí a baño maría el chocolate y le agregás el azúcar, el aceite de oliva, la ralladura de naranja, las yemas y la harina de almendras.
- Paso 2: Batí las 4 claras con 40g de azúcar a medio punto y agregá la preparación a la anterior en tres veces, para que no pierdan el aire del batido.
- Paso 3: Prepará un molde de 24cm desmontable con papel manteca en el fondo, enharinado y enmantecado.
- Paso 4: Colocar allí el relleno y llevalo al horno por 35’ a 175º C. Dejala enfriar en el mismo molde. Al insertar un palito debe salir húmedo y no seco.
Receta de Roberto Petersen.
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