Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.
Medallones de quinoa y calabaza
Ingredientes:
- Quinoa 2 tazas
- Caldo o agua 4 tazas
- Puré de calabaza séquito 1/2 taza
- Pan rallado media taza
- Perejil picado
- Curry y pimentón a gusto
- Sal
Guarnición: - Papines ½ kg
- Tomates cherrys
- Cebolla morada 1 u
- Sal y pimienta
- Azúcar 1 cda
- Aceto
Preparación:
- Paso 1: Lavar bien la quinoa, en abundante agua, por lo menos 7 a 10 veces en
agua fría, de esta forma le sacamos la saponina, la cual le da un gusto
amargo. Si podes déjala un rato en remojo también y después enjuaguala. - Paso 2: En una cacerola con la tazas de agua o caldo, herví la quinoa ya lavada
durante 15 min, hasta que quede bien cocida. Incluso lo ideal es pasarla
de cocción así queda bien pegajosa. - Paso 3: La calabaza la podes hervir o cocinarla en el horno hasta que esté tierna.
Una vez lista, colócalas en un bowl y hace un puré bien seco. Condimenta. - Paso 4: Mezclá la quinoa ya cocida y fría, con el puré, el perejil picado, el pan
rallado. Mezcla todo hasta obtener una pasta. - Paso 5: Con las manos, moldea las hamburguesas. Lo ideal es darle frio así compactan, pero sino con cuidado las podés cocinar en horno o en una buena sartén antiadherente.
- Paso 6: Una vez que doran por fuera y alcanzan buena temperatura interna ya
están listos. Para la guarnición hervir la papas hasta que estén tiernas. Dejar enfriar.
Receta de Escuela de cocina
Tarta de acela y jamón
Ingredientes:
Para la masa:
- Harina 0000 250 g
- Sal 10 g
- Aceite de oliva 25 cc 1 cda.
- Agua 100 cc
Para el crumble:
- Manteca derretida 80 g
- Harina 160gr
- Sal y pimienta
- Queso rallado 50 gr
Para el relleno:
- Acelga 4 atados
- Morrón rojo 1 u
- Cebolla 4 u
- Nuez moscada
- Queso Mar del Plata 100 g 1 taza
- Queso cremoso 200 g 1 taza
- Queso rallado 50 g
- Jamón cocido 100 g 5 fetas
- Huevos - 5 u
- Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Preparación:
- Paso 1: Masa Mezclar los secos en un bol. En el centro, agregar el aceite y el agua a temperatura ambiente. Revolver con una cuchara. Sobre la mesada, amasar por poco tiempo, sólo hasta lograr una masa uniforme. Dejar descansar por 20 minutos, cubierta por papel film.
- Paso 2: Espolvorear la mesada con harina y estirar la masa con un palo de amasar hasta obtener 2-3 mm de espesor.
- Paso 3: Crumble: mezclar todos los ingredientes reservar en la heladera hasta usar.
- Paso 4: Relleno: Cocinar la acelga agua hirviendo con sal las hojas por 3 minutos retirar y pasar a un bol con agua fría con hielo (para que no queden negras las hojas). Escurrir muy bien, lo ideal es de un día para otro, colocando en un colador y un peso encima, siempre en la heladera y picar.
- Paso 5: Saltear la cebolla junto con el morrón condimentar con sal y pimienta y agregar a la acelga, más los quesos. Condimentar bien con sal y pimienta, nuez moscada, sumar los huevos.
- Paso 6: Forrar un molde de 26 cm de diámetro. Colocar el jamón cocido y el relleno más el crumble.
- Paso 7: cocinar en horno medio por unos 35-40 minutos.
Receta de Gladys Mabel Olazar.
Calzone vegano
Ingredientes:
- Masa de pascualina integral 100% vegetal
- 300 gr de Tofu o queso de soja
- 200 gr de espinacas frescas
- 1 morrón rojo
- 2 cebollas
- 250 gr de champiñones
- 100 gr de aceitunas negras descarozadas
- Aceite de oliva
- Orégano
- Salsa de tomate
- Sal
Preparación:
- Paso 1: Precalentar el horno a 180 grados. Cortar todas las verduras en juliana y saltear con un poco de oliva. Reservar.
- Paso 2: Estirar la masa con el rodillo que quede fina pero sin romperse. Hacer una base de salsa de tomate y agregar orégano, tofu, cebolla, champiñones, el morrón, la espinaca, las olivas negras y cubrir con otra capa de tofu.
- Paso 3: Una vez que el relleno este listo se debe cerrar la masa formando un sobre y después como una empanada.
- Paso 4: Colocar el calzone sobre una placa previamente aceitada. Pintar el calzone con aceite de oliva y espolvorear con una pizca de sal.
- Paso 5: Llevar al horno por 40 minutos aproximadamente.
Receta de Roberto Ottini
Rollitos de pollo con jamón y queso y salsa de coliflor
Ingredientes:
- Pechuga de pollo
- Queso en loncha de cabra
- Jamón cocido
- Huevo y pan rallado para empanar
- Para la salsa:
- 1/4 de coliflor hervida 20 minutos
- 1 cucharada de pimienta negra molida
- un chorrito de leche o bebida vegetal
- sal y nuez moscada
Preparación:
- Paso 1: Abrí las pechugas en forma de libro para rellenarlas de jamón y queso.
- Paso 2: Cerralos formando un rollito y empaná en huevo y pan rallado.
- Paso 3: Lo podés cocinar en freidora de aire a 180ºC por 20 min, lo das vuelta y otros 5 minutos. Si los cocinás en horno a 180ºC 30-35 minutos.
- Paso 4: Para la salsa, cociná la coliflor 20 minutos para que me quede muy blanda y pasala por un triturado o batidora con nuez moscada, pimienta y sal con un chorrito de leche. A disfrutar.
Receta de Eli Vicci, nutricionista
Pie de ricota y espinacas
Ingredientes:
Para la masa:
- 2 huevos
- 3 cucharadas de leche
- 3 cucharadas de almidón.
Para el relleno:
- 400 g de ricota
- 2 tazas de espinacas hervidas
- 1 cucharada de sésamo
- 70 ml de leche
- 1 huevo
- 3 cucharadas de queso rallado
Preparación:
- Paso 1: Para la masa: colocar 2 huevos, leche y almidón en una licuadora y licuar.
- Paso 2: Verter una capa de masa en un molde pequeño.
- Paso 3: Relleno: agregar la ricota con las espinacas, agrega el cebollino, la sal, la pimienta negra y el sésamo y mezcla todo.
- Paso 4: Colocar el relleno encima de la masa, como una segunda capa en el molde.
- Paso 5: Cubierta: agregar la leche y los huevos, agregar sal y mezclar con un tenedor. Colocar encima la cobertura, espolvorear el queso y hornear a 180° durante 30 minutos.
- Paso 6: Retirar y servir.
Receta de Recetas Saludables Buenas
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