Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras
 

Menú semanal con recetas fáciles: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras de estación para aprovechar durante la semana y armar tu menú.
Recetas
Recetas

Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa durante los próximos días. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Musaka

Musaka
Musaka

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • Ajo al gusto
  • 1 kg de carne picada magra
  • Pimiento al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cdta de pimentón
  • Especias al gusto
  • Perejil al gusto
  • Cebollita de verdeo al gusto

Para la bechamel:

  • 60 g de manteca o mantequilla
  • 60 g de harina de trigo o almidón de maíz
  • 500 ml de leche
  • 1 cdta de sal
  • 1 cdta de pimienta
  • 1 cdta de nuez moscada

Para el armado:

  • Queso mozzarella al gusto
  • Queso parmesano al gusto

Preparación:

  • Paso 1: Cortá las berenjenas en rodajas, lávalas y hornéalas con aceite de oliva hasta que estén blandas.
  • Paso 2: Sofreí en una sartén con aceite de oliva la cebolla, el ajo y el pimiento. Añadí la carne, las especias, sal y pimienta. Cociná y luego incorporá la cebollita de verdeo y el perejil.
  • Paso 3: Para la bechamel, derretí la manteca en una olla, añadí la harina y mezcla hasta formar una pasta. Verté la leche y condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Paso 4: En una fuente para horno, colocá una capa de berenjenas, luego una de carne y repetí. Cubrí con mozzarella, bechamel y parmesano. Horneá hasta que esté dorado.

Receta de Andrea Amatte

Bastones de zucchini

Bastones de zucchini
Bastones de zucchini

Ingredientes:

  • 1 zucchini o calabacín
  • 250 g de queso mozzarella
  • 2 huevos
  • 3/4 taza de avena
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Preparación:

  • Paso 1: Preparar el Calabacín: Comienza por quitar ambas puntas del calabacín y rállalo utilizando la parte más ancha del rallador.
  • Paso 2: Reposar y Sazonar: Coloca el calabacín rallado en un bol, añade media cucharadita de sal y mezcla bien. Deja reposar durante 5 minutos.
  • Paso 3: Retirar el Agua: Después del reposo, escurre el calabacín en un colador, exprimiéndolo completamente para eliminar el exceso de agua.
  • Paso 4: Mezclar Ingredientes: En el bol con el calabacín escurrido, agrega la avena, 200 g de queso mozzarella rallado, dos dientes de ajo picados, cebollín al gusto, los dos huevos, un toque de sal y pimienta. Mezcla todo hasta obtener una consistencia homogénea.
  • Paso 5: Cocinar: Forma bastones con la mezcla y cocínalos en un sartén hasta que estén dorados y crujientes.

Receta de 𝙉𝙪𝙩𝙧𝙞𝙘𝙞𝙤́𝙣 𝙮 𝙈𝙚𝙩𝙖𝙗𝙤𝙡𝙞𝙨𝙢𝙤 𝘾𝙡𝙞́𝙣𝙞𝙘𝙖 𝘾𝘾𝘾𝙏

Paquetitos de calabaza y ricota

Paquetitos de calabaza y ricota
Paquetitos de calabaza y ricota

Ingredientes para 10 porciones:

  • 10 tapas de hojaldre
  • 350 g de puré de calabacín
  • 300 g de ricota
  • 2 cebollas medianas moradas o las que prefieras
  • 250 g de queso fresco
  • sal y pimienta a gusto

Preparación:

  • Paso 1: Rehogamos la cebolla picada con un poquito de aceite de oliva y sal.
  • Paso 2: La incorporamos a la calabaza previamente cocida y hecha puré (recomiendo hacerla al horno, sale sequita y más dulce pero obvio si no tenes tiempo podes hervirla sin problema) junto con la ricota, salpimentamos y mezclamos.
  • Paso 3: Armamos los paquetitos: sobre cada tapa de hojaldre colocamos un trozo de queso, relleno y cerramos armando un paquetito.
  • Paso 4: Cocinamos en horno caliente hasta que estén doraditas (el relleno ya está cocido). ¡Que las disfruten!

Receta de Fer López

Tarta de zapallitos soufflé

Tarta de zapallitos soufflé. Foto IG
Tarta de zapallitos soufflé. Foto IG

Ingredientes:

  • Zapallitos 1 kg
  • Huevos 3
  • Queso crema 3 cdas
  • Cebolla 1
  • Morrón 1
  • Queso rallado ½ taza

Para la masa:

  • Harina 0000 200gr
  • Manteca o aceite 100gr
  • Sal 1 cta
  • Agua fría c/n

Preparación:

Para la masa:

  • Paso 1: Procesar todo menos el agua.
  • Paso 2: Agregar muy de a poco agua bien fría hasta formar la masa. Dejar reposar.
  • Paso 3: Estirarla y fonzar en molde de 24cm.
  • Paso 4: Llevar a pre cocinar unos 10 minutos a horno medio.

Para el relleno:

  • Paso 1: Cocinar los zapallitos en agua, al vapor o al horno.
  • Paso 2. Rehogar la cebolla y el morrón.
  • Paso 3: Mezclar todos los ingredientes y mixearlos.
  • Paso 4: Colocar sobre la tarta precocida y llevar a horno medio/bajo nuevamente hasta coagular.

Receta de Escuela de Cocina

Coliflor y garbanzos crocantes sobre humus de hierbas

Coliflor y garbanzos crocantes sobre humus de hierbas
Coliflor y garbanzos crocantes sobre humus de hierbas

Ingredientes:

  • Coliflor 1 unidad
  • Champiñones o los hongos que te gusten 5
  • Ajo 1 diente
  • Tomate 1 unidad
  • Palta ½ unidad

Base cremosa:

  • Porotos blanco una taza o lata
  • Limon 2 Cdas
  • Hojas de albahaca y perejil un puñado
  • Sal 1 cdita 
  • Pimienta negra una pizca
  • Aceite de oliva 5 cdas 
  • Agus cantidad necesaria

Preparación:

  • Paso 1: Separar los arbolitos del coliflor y cortar el ajo en láminas.
  • Paso 2: En un bowl mezclar el coliflor, ajo y una lata o taza de garbanzos cocidos con aceite de oliva sal y pimienta
  • Paso 3: Llevar la mezcla de verduras y garbanzos al horno hasta que el coliflor esté cocido y los garbanzos dorados.
  • Paso 4: Cortar el tomate y palta en cubitos y reservar.
  • Paso 5: Preparar la base verde: En una licuadora mezclar todos los ingredientes, agregar agua necesaria hasta que quede una consistencia cremosa. 
  • Paso 6: Emplatar: En un plato grande y playo colocar la crema y en el centro de la misma el coliflor y los garbanzos crocantes, como último toque decorar con tomate y palta.  

Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.

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