Menú semanal especial Navidad: recetas prácticas y fáciles
 

Menú semanal especial Navidad: qué preparar con verduras de estación y legumbres

Te presentamos nuevas recetas prácticas preparadas con verduras para aprovechar durante la semana navideña y armar tu menú semanal.
Recetas
Recetas

Tomá nota de estas recetas fáciles para armar tu menú semanal, para preparar platos exquisitos y servir en la mesa de Nochebuena y de Navidad. Lograrás que grandes y chicos coman saludable y rico.

Terrina fresca de atún

Terrina de atún
Terrina fresca de atún

Ingredientes:

Para la terrina:

  • 2 latas grandes de atún en aceite ó al agua, drenado
  • 1 pote grande de queso crema firme
  • 1 taza de mayonesa
  • 2 sobres de gelatina sin sabor (14 g)
  • 70 cc de agua para disolver la gelatina
  • gotas de tabasco
  • pimienta recién molida
  • 200 cc de crema de leche, batida a medio punto

Para la ensalada:

  • 2 zanahorias, en fina juliana
  • 2 remolachas crudas, ralladas
  • hojas de perejil enteras
  • 1 cucharada de miel
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 200 g de yogur natural
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta recién molida
  • aparte: 3 huevos duros, alcaparras

Preparación:

  • Paso 1: Para la terrina, disolver la gelatina sin sabor en el agua y llevar a microondas por unos 30 segundos a 1 minuto hasta que disuelva, reservar.
  • Paso 2: Procesar el atún con la mayonesa y la salsa tabasco. Cuando está liso agregamos la gelatina sin sabor, el queso crema y damos unos toques mas de procesado. Retiramos, pasamos a un bowl, añadimos la crema de leche batida a medio punto con movimientos envolventes.
  • Paso 3: Volcar en un molde tipo terrina ó budinera mediana forrado con papel film o papel manteca. Tapar con papel film y llevar a frío de heladera por al menos 3 horas. Se puede hacer hasta 2 días antes bien tapada para que no se seque ni se oxide.
  • Paso 4: Para la ensalada, cortar una juliana fina de zanahorias, luego pelar unas remolachas crudas y rallarlas.
  • Paso 5: En un bol aparte mezclar la miel, el jugo de limón, el yogur y el aceite de oliva, condimentar.
  • Paso 6: Disponer en una fuente, la remolacha rallada, por encima la zanahoria y las hojas de perejil.
  • Paso 7: Retirar la terrina, desmoldar en el centro de la bandeja con la ensalada y decorar con un poco de queso crema y ciboulette. También se puede rallar un poco de huevo duro por arriba con unas alcaparras para decorar. Cortar en tajadas y servir.

Receta de Escuela de cocina.

Torre de panqueques

Torre de panqueques
Torre de panqueques

Ingredientes:

Para los panqueques:

  • Harina 0000 250 g.
  • Sal fina 5 g.
  • Huevos 3 unid.
  • Leche 500 cc.
  • Manteca c/n.

Para el relleno:

  • Pollo 1 cocido y deshilachado + apio picadito.
  • Cebolla morada cortada en juliana fina ½ unid.
  • Lechuga mantecosa o criolla cortada en tiritas 2 a 3 hojas.
  • Tomate perita cortado en rodajas finas ½ unid.
  • Queso crema + crema + hierbas.
  • Sal y pimienta negra.
  • Guacamole c/n.
  • Fetas de queso de máquina.
  • Mayonesa.
  • Coleslaw.
  • Albahaca.
  • Queso azul.
  • Queso gruyere.

Preparación:

  • Paso 1: Masa para panqueques: Tamizá la harina con la sal. Hacé un hueco y poneé los huevos con la mitad de la leche. Batí bien hasta lograr una pasta sin grumos. Agregá el resto de la leche y seguí batiendo para que se integre todo.
  • Paso 2: Dejá reposar la masa al menos 30 minutos para que se hidrate bien la harina.
  • Paso 3: Calentá una sartén de teflón y frotale una cucharadita de manteca con un papel absorbente.
  • Paso 4: Con un cucharón volcá la cantidad de masa suficiente como para cubrir el fondo de la sartén. Para no excederte, funciona bien poner un poco en el centro y mover la sartén para que la masa vaya cubriendo todo el fondo. Si te queda algún huequito le agregas un poquito más.
  • Paso 5: Cocinalo a fuego medio/bajo hasta que veas que la superficie se seca y es fácil de despegar. Dalo vuelta y cocinalo sólo 10 segundos más. A medida que vas haciéndolos podes apilarlos y no se pegan.

Receta de Cocineros argentinos

Huevos rellenos en canoa de tomate 

Huevos rellenos en canoa de tomate

Ingredientes para 10 canoas:

  • 8 huevos aprox (hacer de más porque algunos se rompen)
  • Mostaza 1 cdita
  • Mayonesa Dia 3 cdas
  • 1 lata de atún escurrida
  • Queso crema 2 cdas
  • Sal y pimienta
  • 5 tomates perita
  • Lechuga cortada finita

Preparación:

  • Paso 1: Hervir los huevos, enfriarlos y pelarlos. Cortar a la mitad, retirar la yema y colocarla en el vaso del mixer. Si hay alguno muy roto, también (por eso hacer de más)
  • Paso 2: Incorporar la mayonesa, el queso crema, el atún bien seco, la mostaza, sal y pimienta. Mixear o procesar hasta que quede una pasta suave.
  • Paso 3: Cortar a la mitad los tomates perita, ahuecarlos y ponerles en el centro una mitad de clara de huevo. Rellenar con la crema. ¡Bien Rellenos!
  • Paso 4: Acomodarlos en una fuente con un colchón de lechuga cortada. Decorar a gusto y servir frío.

Receta de Jimena Monteverde

Carne con papines y cebollas

Carne con papines y cebollas.

Ingredientes (para 5 porciones): 

  • 1 unid peceto
  • 1.5 kg. Papines
  • 1 kg. Cebollas medianas, chicas
  • c/n Sal
  • c/n Pimienta
  • c/n Aceite de oliva
  • 2 unid. Ramas de romero
  • 200 cm3. Vino tino

Salsa:

  • 300 cm3 vino tinto
  • 100 cm3 Salsa de soja
  • 100 gr. Manteca
  • c/n sal
  • c/n pimienta

Preparación:

  • Paso 1: Calentar la fuente a fuego máximo, sellar la carne por todos sus lados, salpimentar a gusto, colocar el vino y tapar, bajar a Fuego corona, cocinar unos 30 minutos. 
  • Paso 2: Colocar luego los papines y cebollas cortados en mitades, en la misma fuente, salpimentar y adicionar aceite de oliva, cantidad necesaria, tapar la fuente y cocinar hasta que esté todo dorado y tierno, unos minutos 40 más aproximadamente.
  • Paso 3: Salsa: colocar en un jarro el vino, la salsa de soja, cuando rompe hervor dejarlo uno 20 minutos para que evapore el alcohol y reduzca, por último agregar la manteca fría en cubos mientras batimos para emulsionar.

Receta de la Chef Florencia Belén Casco, asesora de Essen

Ensalada fresca y crocante para las fiestas

Ensalada fresca y crocante para las fiestas
Ensalada fresca y crocante para las fiestas

Ingredientes:

  • Quinoa 1 taza 
  • Champiñones o los hongos que te gusten 5
  • Palta ½ unidad
  • Aceite de oliva
  • Tomates secos 5
  • Hojas verdes (lechuga, rucula, kale)
  • Sal y pimienta 

Preparación:

  • Paso 1: Lavar la quínoa varias veces debajo del agua de la canilla hasta que deje de salir espuma.
  • Paso 2: Hervir la quínoa en 1 ½ de agua, tapar la olla. Luego de 15 minutos revisar si la quínoa esta cocida y destapar la olla para que se evapore toda el agua. Cuando esta lista retirar del fuego 
  • Paso 3: Colocar la quínoa en una placa de  horno con un poquito de aceite para que no se pegue. Esparcir bien con un tenedor.
  • Paso 4: Dejar que la quínoa se vuelva crocante 30 a 40 min en el horno, cada 10 minutos removerla. 
  • Paso 5: Si la quínoa ya está crocante, sacarla del horno hasta que enfríe y reservar.
  • Paso 6: Saltear champiñones y reservar
  • Paso 7: Hidratar 5 tomates secos, cortar en láminas y reservar
  • Paso 8: Armado de la ensalada: Comenzá colocando en un gran bowl las hojas verdes y luego por encima la quínoa crocante, hongos, tomates secos y la palta en rodajas.
  • Paso 9: Condimentar con una vinagreta hecha con limón, aceite de oliva y unas gotitas de mostaza. Salpimentar y ¡a disfrutar! 

Receta de la Dra. Virginia Busnelli (MN 110351), médica especialista en nutrición con orientación en obesidad, Directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF.

Suscribite al newsletter de Para Ti

Si te interesa recibir el newsletter de Para Ti cada semana en tu mail con las últimas tendencias y todo lo que te interesa, completá los siguientes datos:

Más información en parati.com.ar

 

Más Para Ti

 

Vínculo copiado al portapapeles.

3/9

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit.

Ant Sig