El pionono con queso azul es un clásico en la mesa de las fiestas: su sabor inconfundible es irresistible para quienes lo disfrutan, así que no te podés perder esta receta.
Un paso a paso en detalle, tal y como lo muestra el video publicado en la cuenta de Instagram @cuk_it, con la información necesaria para que te luzcas.
Ingredientes
Para la masa de pionono
- Harina de Trigo “0000” 80 Gr. (Floja o Todo uso)
- Huevo 4 u.
- Azúcar 80 Gr.
- Miel 1 Cda.
- Sal 1 Pizca
Para el relleno
- Queso Azul 150 Gr.
- Queso Crema 400 Gr.
- Nueces picadas 50 Gr.
*Rinde 1 Pionono que se puede dividir en hasta 8 porciones. La fuente utilizada mide 30x40cm.
Preparación
1- Enmantecar una fuente para horno (30x40cm), cubrir la base con papel manteca y quitar el aire que pueda quedar debajo del papel. Volver a enmantecar la superficie.
*Puede parecer redundante tanta manteca, pero ayuda luego para despegar la masa de pionono sin problemas.
Refrigerar la placa durante 30 minutos, hasta tener lista la mezcla.
2- En un bowl colocar los huevos, miel, azúcar, pizca de sal y batir hasta lograr el “punto letra”.
*La mezcla se torna de un color claro (casi blanco) y se puede “escribir” dejando caer la mezcla sobre la superficie.
-Añadir la harina (tamizada en lo posible para evitar grumos) e incorporar con una espátula. Hacerlo en dos tiempos para incorporar de a poco y sin esfuerzo.
-Verter la mezcla sobre la fuente y esparcir de forma pareja.
-Hornear a temperatura media (180ºC) durante sólo 10 minutos.
-Retirar del horno, despegar los bordes con la ayuda de un cuchillo, cubrir con otra fuente y dejar enfriar.
-Retirar el pionono de la fuente, voltear y quitar el papel con cuidado. Enrollar y reservar.
3. En un bowl colocar el queso azul cortado en trozos y luego presionarlo con un tenedor para quebrarlo en trozos más pequeños.
-Añadir el Queso Crema y mezclar para incorporar.
-Por último, añadir las nueces picadas. Reservar algunas para decorar.
-Mezclar bien y reservar.
4- Cubrir toda la superficie del pionono con el relleno.
-Una vez enrollado, envolver con el mismo papel manteca y cubrir con una bolsa o trapo húmedo. - Refrigerar por un tiempo mínimo de 1 hora hasta el momento de servirlo.
- Al momento de servir, cubrir la superficie con queso crema, nueces picadas y terminar decorando con unas hojas de romero fresco.
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